当前位置:中国人民政治协商会议温岭市委员会 >> 专项民主监督 >> 正文

“加强我市渔港建设管理,促进海洋经济发展”专项民主监督协商会召开

发布日期:2016-11-14 13:14:39 来源: 浏览:4798次

2016111103.jpg

  11月11日上午,市政协在市行政中心会议中心二楼9号会议室召开“加强我市渔港建设管理,促进海洋经济发展”专项民主监督协商会。副市长江金永、市政协副主席杨丽萍到会指导。市府办、市海洋与渔业局、温岭海事处、市财政局、市环保局、市安监局、市消防大队以及松门镇、石塘镇等单位分管领导和部分政协委员参加会议。

  市海洋与渔业局分管领导首先介绍了我市渔港建设管理的有关情况。市政协经科委副主任蔡亚萍代表监督小组就此次专项民主监督情况做了汇报。近年来,我市加大了标准渔港的建设投入,渔港基础设施有了很大改善。但是,随着一系列工程的完工并逐步交付使用,如何加强渔港资产管理、创新港区管护体制建设、发挥渔港综合功能等,已成为我市亟需解决的重要课题。通过专项民主监督,监督组认为,当前我市渔港建设管理中仍存在着一些不容忽视的问题和短板,主要表现在:渔港规划科学性不足,实施权威性不强;基础设施落后,基本功能不断退化;管护体制不顺,缺乏持续发展后劲;发展机制不活,对渔区经济的带动作用减弱等。监督小组建议应充分认识渔港发展对我市海洋经济发展的重要战略意义,科学合理规划;创新渔港管护体制,激活发展潜力;推进服务创新,助长渔港长效发展;加快渔港功能拓展,加快形成以现代渔港为中心的渔港、城镇一体化发展的渔业经济区。

  会上,市政协委员就如何进一步加强我市渔港的建设和管理问题与有关部门和单位开展了充分的协商讨论。

  杨丽萍认为,召开监督协商会是对上一阶段监督小组调研工作的集中反馈,也是政协专项民主监督的重要环节。她要求政协监督小组充分吸收各有关部门和单位以及政协委员的意见,形成专项民主监督建议书,报送市委市政府,并开展跟踪督查;要求市海洋与渔业局在此次协商会的基础上,要积极形成加快渔港建设管理的建议方案,报送市政府研究决定,确保此次专项民主监督活动取得实实在在的成效。

  江金永充分肯定了政协监督小组的工作,他要求有关部门要认真吸收政协监督小组的意见建议,通过协商会更好地推动渔港的建设管理工作,把更多精力、财力、物力投入到渔港建设管理工作中,要明确时间表,提出具体措施,落实具体责任,切实做好渔港建设管理工作。

Copyright©2004-2018 温岭市政协信息网 版权所有
浙ICP备05042522号 台州网警备案号:TZ00000000138  浙公网安备:33108102000174号