当前位置:中国人民政治协商会议温岭市委员会 >> 专项民主监督 >> 正文

“强化政务网建设,提高审批服务信息化水平”专项民主监督恳谈协商会召开

发布日期:2016-6-2 10:02:00 来源: 浏览:4305次

    6月1日上午,“强化政务网建设,提高审批服务信息化水平”专项民主监督恳谈协商会在行政大楼会议中心二楼7号会议室召开。市委常委、常务副市长李昌明,市政协副主席林文鹤出席会议,市府办、市编办、市发改局、市公安局、市民政局、市财税局、市人力社保局、市建设规划局、市法制办、市行政服务中心等有关单位负责人及政协委员参加会议。会议由市政协社法委主任李祖国主持。
    会议听取了市行政服务中心有关“强化政务网建设,提高审批服务信息化水平”情况汇报。近年来,我市结合新一轮行政审批制度改革,着力规范网上办事大厅的运转、服务、管理、监督,实现全市审批信息网上公开、审批事项网上办理、审批过程全程监察,切实推进政府职能转变和行政效能提升。截至目前,我市在浙江政务服务网的审批服务进驻率100%,在全省90个县(市、区)排名第一;去年通过政务服务网办结各类权力事项50.87万件,业务办理量居台州第一;2015年12月1日,全省首试政务服务网镇村事项上线运行,并成为全省首批实现镇级网上服务站全覆盖的县市之一。但我市的政务网建设仍存在着工作推进失衡、数据对接不畅、网上运行不力和镇村拓展滞后等问题。
    与会委员围绕专项民主监督工作与职能部门开展协商讨论,积极建言献策。委员们建议要进一步提高审批服务信息化水平,建立完善审批联合机制;加强部门之间的对接,进一步优化、简化审批办理流程,提高办事人员的业务水平。委员们还针对镇村公共服务事项拓展滞后的现状,提出了梳理镇村两级公共服务事项,多上线百姓需求量较大的公共服务事项,对基层镇村两级便民服务网代办员设定高标准的准入关等意见建议。
    林文鹤指出,近年来市委、市政府及各职能部门在狠抓行政审批制度改革、大力推行“一网审批”、方便群众网上办事等方面所做的大量工作,得到社会各界的广泛好评。但当前“一网难懂”、“一网难全”、“一网难办”的现象时有发生,要求进一步方便办事审批的呼声依然较高。为此,他建议,一是统一认识、统筹推进,要大力宣传普及,强化信息公开,让意识跟上“网速”;要进一步加强领导、健全组织、理顺体制、明确权责、强化监督;加强统筹协调、加快资源整合,在梳理清单、完善功能、延伸服务、深化应用上下功夫;打破部门数据壁垒,实现政府信息资源安全便捷的互通、交换和共享。二是上下联动,供需联接,要做好线上线下、上级网与下级网之间的联动提升;以需求为导向,尽快补齐公共服务类事项供需脱节的短板。三是注重实效,推动长效,要针对问题和短板,细化目标群体定位,突出按需定制、整合资源和再造流程,精准解决实际问题;积极探索完善政务服务网建设的长效运行机制,努力保持我市在全省乃至全国政务服务网建设领域的创新步伐和领先形象。
    李昌明表示,市政协开展“强化政务网建设,提高审批服务信息化水平”专项民主监督的选题与形式很好,委员们在前期调研的基础上结合切身体会,所提意见建议很有针对性,对下阶段进一步完善政府工作,提升群众感受具有很好的促进作用和意义。他指出,要充分认识提升审批服务信息化水平背后的理念,即政府权力运行的规范和行政效能的提高。他强调,政府及各职能部门要围绕“统”、“联”、“效”三大关键词,从务实解决问题的角度推进工作,以“补短板”的理念进一步规范权力运行、提升办事效率。同时要按照“于法周延、于事简便”原则,真正用“用户至上”的互联网思维提升政务网建设水平和服务水平,有效解决群众“办事难”、“办事烦”的问题。

Copyright©2004-2018 温岭市政协信息网 版权所有
浙ICP备05042522号 台州网警备案号:TZ00000000138  浙公网安备:33108102000174号