当前位置:中国人民政治协商会议温岭市委员会 >> 社情民意 >> 正文

关于温岭市城区防洪预警的几个建议

发布日期:2009-11-27 来源: 浏览:4166次

政协城西街道工作联络处反映:
    2009年9月29日,特大暴雨袭击温岭。次日,城区一片汪洋,大量车辆途中熄火,众多市民出行受到限制,很多市民甚至只好选择步行涉水上班。当日,市区几万名中小学生面临交通困难,被迫滞留在学校或车站。温岭城区的排水系统受到严峻考验,虽然有关部门迅速启动预警方案,很多单位当日凌晨就投入紧急的抗洪抢险工作中,但是受灾还是很严重,据不完全统计,全市仅受灾车辆就达5000辆以上。
    温岭市地处浙东南沿海,水灾从成因上主要可分为洪灾和涝灾两大类。由于温岭城区内河沿岸基本无堤防,且暴雨中心常位于城区,故威胁城区防洪安全的主要为城区内涝,同时也会伴随一定的洪灾。城区的洪涝灾害常由台风暴雨造成,洪水往往历时较短,降雨历时一般不超过3天,洪水过程呈矮胖型。特别是台汛期洪水与风暴潮相遭遇,排水受潮汐顶托影响,西部山洪与中西部平原涝水无法及时排出,极易形成洪涝灾害。
    城区范围有白箬溪、前溪、肖泉溪自西南向东北穿过,两岸有简易堤防。温岭城区洪涝水向外排泄的主要骨干河道有2条,分别为东月河、双桥河,东月河向北排入金清大港,双桥河向西排入江厦大港。两河道目前过水断面偏小,输水距离较长,是影响温岭城区洪涝水排泄的主要因素之一。
    以上是温岭城区出现洪涝灾害的客观原因,从2006年《温岭市城区防洪应急预案》来看,从预警到抢险到灾后救助等各项工作安排已经非常细致了,但是经过这次超大洪水的检验后,我们更该思考如何从解决民生问题的角度出发思考,如何能将损失降低到最低点,如何真正采取措施加强城市防洪体系建设。
    为了让市民今后在洪水来临时,能将损失减少到更低点,我们提出以下建议:
    一、加强宣传力度。不仅是台风期间,凡气象站预测到将有降水量比较大的异常天气出现时,立即通过报纸、广播、电视、网站、短信等各种平台,向市民宣传预告天气情况,特别针对横峰、大溪等乡镇,以及三星小区、东辉小区、南屏小区等地势较低的市民比较集中的地方,更要加强宣传力度。要发动村干部,小区物业管理等相关人员务必做到防患于未然。
    二、切实提高城市防洪能力。城市规划和城市建设要综合考虑城市防洪问题,专门编制城市防洪规划;要疏浚拓宽东月河和双桥河,保护好城区的各类水域;要开挖一条环山河,并打通南排入海通道,切实增强蓄洪排涝能力。
    三、多渠道多方位让市民进一步了解详情。除了在《温岭日报》之外还可以在本市市民点击量比较大的网站,例如温岭人网、温岭新闻网等网站上定期发布涨潮、退潮时间和金清水闸的开关时间以及水文站的具体水位,让市民从更多的渠道了解河道水位的变化,充分留足预警时间,尽量减少各种损失。
    四、及时通知教育行政部门及早放假。在2006年的《温岭市城区防洪应急预案》中,涉及教育部门的内容并不多。早一刻通知到城区各学校后,学校就能早做预防,一方面学生队伍回家后对家长次日的出行以及财产的转移都是一个很好的警示;另一方面,能够及早疏散城区人流,避免出现因为洪灾而造成的交通堵塞,防止交通事故,避免社会治安、偶发事件等等。
Copyright©2004-2018 温岭市政协信息网 版权所有
浙ICP备05042522号 台州网警备案号:TZ00000000138  浙公网安备:33108102000174号