当前位置:中国人民政治协商会议温岭市委员会 >> 他山之石 >> 正文

委员进网格 履职接地气

发布日期:2014-7-21 14:59:00 来源: 浏览:2255次

委员进网格 履职接地气
——记政协委员履职为民的岱山模式

联谊报记者:徐建平


    岱山县施行政协委员进网格,将100多名政协委员分配到全县范围内“网格化管理、组团式服务”的网格中去,实现为民服务与履行职责的有机结合。这个模式运行三年多来取得了良好的成效,成为新形势下政协群众工作的有效载体。
  2011年4月,岱山县政协正式下发《关于开展政协委员全面融入“网格化管理、组团式服务”活动的通知》,每位委员至少联系一个网格,融入网格的委员,在乡镇政协的,按乡镇现有所属的网格,分别进入社区(村)网格;其他县级机关政协委员根据自己意向确定要进入的网格,如本人无法确定,县政协就根据委员的自身专业和特长帮助确定网格。
  进入网格的委员开展灵活多样的活动。岱西镇政协委员活动组安排委员参与“网格驻夜”走访活动,加入到该镇的5个驻夜小组,轮流在镇、社区驻夜,确保每名委员在镇、社区驻夜3天以上,利用驻夜日开展网格群众走访、意见建议收集、民情日记记载等工作。同时,确定每月10日、20日、30日为全体委员集中夜访日,变白天常规走访为晚上夜访,有效避免了白天走访群众碰面率低的问题,提高了网格走访效率。
  衢山镇、岱东镇的网格委员协同党代表和人大代表,组织开展“相约星期五、有话大家说”活动。在每月第一个星期五,让每个网格中的政协委员与网格团队其他成员和网格群众聚在一起,通过“倾听、交流、解决、释疑、宣传”,实现与网格群众零距离接触、面对面交流、心贴心沟通,收集好民意民情,传达好基层群众的声音。
  高亭镇育才社区的网格委员利用社区场地进行集中接待,每月两次,接待所属网格群众的来访,接访的委员认真填写接访工作日记,耐心解答群众的诉求,对一些难点问题,通过政协提案或社情民意信息的方式向上反映,在答复落实后再向群众反馈。
  委员进网格取得了许多实实在在的成效。众多的委员发挥特长,为民解难事。泥峙社区第6网格委员金志广是一名科技工作者,在得知网格所在的企业岱山金鑫海绵制造公司正在实施“热塑性弹性体在汽车配件中的应用”攻关项目后,主动上门与企业老总探讨给予帮助,并利用专业优势,与相关院校取得联系,及时解决了技术难题;育才社区第144网格委员徐国军发挥余热,每周六上午在县中医院为病人义诊,坚持多年不动摇;摇星社区第7网格委员李佩芬帮助该社区引进优高葡萄新品种并进行技术指导,引导该社区发展高效农业,受到当地群众好评。高亭一村第16网格委员单福平出资上万元,为网格内70岁以上老人送温暖,奉献自己一份真挚的爱心。
  自实施委员进网格活动以来,委员提交的提案更具针对性和实效性。随着船舶修造业在岱山迅速兴起,岱西镇由原先的农业乡镇转变成了工业重镇,企业一多,交通变得繁忙起来,前岸村四岔路口变成了事故易发地段,附近居民颇有怨言。如何保障附近居民的通行安全,为他们排忧解难,成了岱西镇前岸社区第15网格委员余文定心中最大的困扰。通过不断走访调研,在县政协八届一次会议召开期间,他提出了在该路段设立环岛的建议。2012年末,在县政府的重视和支持下,该工程得以顺利施工。现在环岛已经投入使用。
  进网格活动开展后,委员的社情民意信息反映条数逐渐增多,质量不断提高,县政协去年的社情民意集中征集周活动中,委员从网格中收集到了60余条社情民意,县委、县政府及相关部门积极落实解决,为群众做了不少好事。如秀山乡秀东社区第26网格委员俞乐逸反映,建议将部分村级医疗机构纳入医保定点管理,县卫生局、县社保局等相关部门据此制定了实施方案。现在,地处偏远村落的医疗卫生站也享受医保定点管理政策。(引自2014年7月17日《联谊报》)

Copyright©2004-2018 温岭市政协信息网 版权所有
浙ICP备05042522号 台州网警备案号:TZ00000000138  浙公网安备:33108102000174号