当前位置:中国人民政治协商会议温岭市委员会 >> 对口协商 >> 正文

“重视支持留学人员回归创业创新”对口协商会召开

发布日期:2018-9-7 15:47:26 来源: 浏览:253次

20180906“重视支持留学人员回归创业创新”对口协商会召开 0.jpg

9月6日下午,市政协在市行政大楼会议中心三楼2号会议室召开“重视支持留学人员回归创业创新”对口协商会。市委常委、常务副市长朱明连,市政协副主席林文鹤,市委组织部(人才办)、市人力社保局、市科技局、市外侨办、市科协、市侨联、市留联会等部门与协会的负责人及政协委员、留学回归人员代表参加会议。会议由市政协港澳台侨和文史委主任胡云富主持。

留学回归人员俗称海归,是拥有海外留学经历或海外进修经历的归国人员。他们不仅具有中西双重教育背景、双重生活及工作经历,具有国际化视野,而且还建立了广泛的海外关系、信息网络。这个群体的特点是思路开阔、敢闯敢冒、善于求知创新和捕捉机会,是宝贵的人才资源。近年来,市委市政府始终坚持“人才资源是第一资源”的理念,支持创业创新力度空前,出台了一系列资助、支持和吸引海外留学人员回归创业创新的政策,建立服务体系、提供创业空间、搭建信息平台,取得了积极效果。虽然我市留学回归创业工作取得了一定的成绩,但在调研中发现,仍不同程度地存在着一些欠缺和不足:一是重视程度不够。留学回归创业创新涉及方方面面,有些职能部门对此没有引起足够重视。往往认为海外留学人员回来不多,其学习研究领域与我市主导产业关联度较低,难以形成富有实效的交流和合作,因此影响了主动对接和服务举措。二是政策不够完善。虽然我市先后制定多项优惠政策,从费用减免、程序简化、门槛降低等多个方面给予留学回归创业扶持和优惠。但往往偏重于高层次人才,还未能结合本地实际,出台更多接地气的针对留学回归群体的地方性政策规定。而且现有部分政策存在碎片化、宣传不足、知晓度低,落实缓慢等问题。三是服务机制不够顺畅。相关部门缺乏沟通协调,难以形成合力,特别是如何帮助海归人员解决“文化冲突”、“水土不服”等问题,缺乏主动作为。四是回归情况不够详实。限于人力、物力、财力,侨情普查不够全面深入,而且缺少动态更新,导致对我市海内外留学人员底数不清、情况不明,尚未形成侨务资源包括留学人员的信息共管共享平台,影响了工作的精准度和实效性。委员及留学回归人员还代表围绕加强平台载体建设、打通政策落地“最后一公里”等方面和与会单位负责人展开探讨,相关部门负责人对他们提出的问题进行阐释,并对下阶段应当完善和改进的有关问题予以明确表态。

林文鹤指出,留学回归人员既是拥有中西双重教育背景的群体,也是拥有家国情怀和创业才华兼具的群体,更是开放思维和创新意识并存的群体。他们有激情有梦想,是同龄人中的佼佼者,也是我市改革开放、创业创新大潮的受益者。各职能部门和镇(街道)需要重新认识、更加重视、大力扶持留学回归人员群体,将其提上人才、统战、发展的高度去助推,鼓励支持他们创业创新的思想和行动;要逐步解决该群体面临的缺乏服务管理、融资困难、信息对接不畅等难题。同时,他希望下阶段要完善“一站式”服务机制、多元融资机制和优先入园机制,让已经回来的海归扎住根。通过建立温岭籍海外留学生档案库,进行有效对接;建立互动交流平台,增进联谊、加强指导;举办各类推介活动,进一步提供联谊交流平台,拓宽信息渠道,从而为打算回来的海归牵好线。要建立“候鸟型”人才资源库,充分发挥统战、侨务、镇(街道)联络联谊作用,经常性地走访看望侨胞侨眷的家属了解掌握人才动态去向,留意合作机会,和偶尔回来的海归结下缘。

朱明连在听取委员的建议和留学回归人员的心声后表示:留学回归人员队伍代表性强,有思想有主见,体现了80、90后的担当。市委市政府对这支队伍相当重视,但仍存在着资源整合与有效服务不足等问题。下阶段,政府将围绕四个方面抓好落实:一是建强平台,有效聚才。依托政府现有平台,针对不同人才出台对应政策,利用在外商会和各镇(街道)商会资源,由组织部门、人力社保、人才交流中心等单位摸清掌握人才情况,细分梯次引进。二是拓宽渠道,多方引才。政府部门要进一步扩大宣传,适时整合政策资源召开新闻发布会,充分借助招商引才渠道,拓宽视野、“多管闲事”。三是创优政策,积极助才。在现有政策上积极整合,对接人才、部门、企业三方需求,做好推介招引工作。四是“妈妈式”服务,真心留才。相关部门要全力落实“最多跑一次”改革成果,提供便捷高效的政务服务。她还对留学回归人员群体提出三点建议:一是克服自娱自乐,要适当扩大协会组织人员范围,邀请政府部门成员单位参与授课、参加互动,扩大影响力。二是不要强化标签,要回归初心、调整心态、接上地气,不可好高骛远、眼高手低。三是多加强学习,要多了解当地政府相关政策,力争成为有高学历,有实际经验,掌握温岭产业发展方向的复合型人才。


Copyright©2004-2018 温岭市政协信息网 版权所有
浙ICP备05042522号 台州网警备案号:TZ00000000138  浙公网安备:33108102000174号