当前位置:中国人民政治协商会议温岭市委员会 >> 社情民意 >> 正文

对规范和普及我国渔船安全救助信息系统的三点建议

发布日期:2014-3-11 10:09:00 来源: 浏览:3476次

    全国道德模范、省部级劳模、台州市政协常委、温岭市石塘海上平安民间救助站负责人郭文标,台州市政协特聘委员林明华反映:当前,以渔船卫星定位以及防碰撞系统等为主要内容的渔船安全救助信息系统在我国沿海许多省份都已普及。如浙江省目前已建起了省、市、县、乡镇四级渔船安全监控指挥中心,全省大中型船只基本上都安装了AIS船载防碰撞终端和卫星监控通信终端。该省温岭市,截止2013年7月30日,共建成一个县级指挥中心和三个镇级监控站,共在渔船上安装AIS终端2443套,卫星终端2278套,2012年渔船与商船碰撞事故发生6起,同比下降40%,死亡人数下降了100%,社会效益和经济效益较明显。
    尽管渔船安全救助信息系统在减少海上渔业安全事故,防止渔船涉外事件发生等方面起到重要作用,但系统的运行、管理等方面仍存在一定的问题。一是渔船误报警比例较高。如自2013年1月至2013年7月底,温岭市指挥中心共收到报警信息121次,其中误报警106次,误报率高达87.6%。一方面是渔民出于好奇等心理,随意操作系统,造成操作不当;另一方面,目前船岸间的联系方式为单一的数字传输,尚未实现数字、声音的双向传输,渔民误报后难以及时沟通取消。二是渔船终端开机率不高。部分渔船存在抗风力生产、越界生产和禁渔线内生产等违规行为,为逃避相关部门的监管,关闭渔船终端,使指挥中心无法及时捕捉信息,导致在紧急状态下无法确定渔船的具体位置。三是信息系统设计管理存在缺陷。卫星监控通信信息系统所使用的终端不一,有的使用“北斗”,有的使用GPS,信息难以共享。一些系统的“人机互话”功能较弱,项目操作复杂,与应急救助的要求尚有一定的差距。部分地方的指挥中心缺少正式在编人员,多为临时性招聘的工作人员,在业务知识、工作责任心方面均有所欠缺。
    建设渔船安全救助信息系统,是一项利民惠民工程,对广大渔民和国家渔业产业发展来说都是一个巨大的福音。因此,在当前系统达到一定覆盖面的基础上,要进一步规范使用,发挥功能,提高效益。为此建议:
    1、国家海洋渔业等相关部门要规范渔船安全救助信息系统的使用。编制全国统一的信息管理系统,使各型号的终端设备能在同一软件中规范运行,消除各自为政,实现数据共享。建议统一使用我国掌控的“北斗”卫星定位系统,消除使用美国提供的GPS服务带来的潜在利益冲突。要增加“远程开机”功能,指挥中心通过卫星定位系统,对“关机”的渔船进行远程开机,从技术上保障渔船安全救助信息系统不间断使用。要针对误报警多等应用缺陷,完善软件功能设置,提高操作界面友好性。
    2、国家有关部门要加强对渔船安全救助信息系统建设的领导和指导,将渔船安全救助信息系统建设列入中央和各级财政预算,并作为渔业补贴的内容,同时要求地方列出配套资金,保证渔船安全救助信息系统建设资金到位。要建立渔船安全救助信息系统运行的责任制度,落实相关人员编制,保证渔船安全救助信息系统的运行有人监管、有人落实,出现事故得到及时救助。
    3、条件成熟时,国务院应出台“渔船安全救助管理办法”,明确主管单位、信息系统应用对象、使用的条件及要求、强制性义务及保障要求、法律责任等,使渔船安全救助信息系统有效落实。
Copyright©2004-2018 温岭市政协信息网 版权所有
浙ICP备05042522号 台州网警备案号:TZ00000000138  浙公网安备:33108102000174号