当前位置:中国人民政治协商会议温岭市委员会 >> 社情民意 >> 正文

群众期盼加强水利建设十余载,终有喜讯望落实

发布日期:2011-9-15 10:34:00 来源: 浏览:4457次

    温岭市政协特聘委员颜海鹰、江小东,委员管恩沛反映:8日至9日,中共中央水利工作会议在京召开, 这是有史以来最高规格的治水会议,胡锦涛总书记和温家宝总理作了重要讲话,充分阐述了新形势下水利的重要地位和加快水利改革发展的重大意义,明确了新时期的治水方略、目标任务、工作重点和政策举措,全面总结了我国水利改革发展实践经验,分析了水利工作面临的新情况新问题,提出了今后一个时期水利改革发展主要任务,并对贯彻落实《中共中央、国务院关于加快水利改革发展的决定》进行全面部署,要求动员全党全社会力量,推动水利实现跨越式发展,为实现全面建设小康社会宏伟目标提供更为有力的水利保障。基层群众普遍认为,水利建设经过了十多年的沉沦,终有喜讯,落实建设有盼头。
    “治国必先治水”,兴水利、除水害历来是治国安邦的大事,甚至决定着一个朝代的兴亡更替与几千年文明史的走向。从这次高规格的治水会议可以看出,随着工业化、城镇化的深入发展,全球气候变化影响加大,我国水利面临的形势更趋严峻,增强防灾减灾能力要求越来越迫切,强化水资源节约保护工作越来越繁重,加快扭转农业主要“靠天吃饭”局面任务越来越艰巨。将水资源同粮食、石油一起作为国家的重要战略资源,从支撑经济社会可持续发展的战略高度把水利放在更为突出的位置,是国家之要求、群众之期盼、农业之保障,符民意合民心。为贯彻中央水利工作会议精神,促进水利建设有为有效,建议如下:
    1、见行动。综观各地贯彻落实中央1号文件精神的情况,群众普遍反映中央1号文件下发后,只是十多载的盼望昙花一现,见报宣传多,具体措施少,实际效果甚微。正值疑惑之时,中央召开水利工作会议,又唤起了群众增强水利建设的信心与决心。水利建设投资大、见效慢、政绩难凸现,是摆在各级政府和领导面前不可逾越的现实。因此,建议国务院建立“加强水利建设督查组”,到各省、市(区)等地开展监督检查,并要求各省、市(区)建立相应的监督检查机构。监督检查小组由国务院办公厅牵头,发改、财政、水利、国土、海洋、农业、林业、电力等部门参加。其监督检查的任务:各地贯彻落实中央1号文件和中央工作会议精神、加强水利建设的责任落实情况、水利建设的目标、任务、措施的制定和落实情况、“十二五规划”修正情况等,将监督检查情况向国务院报告,并把监督检查的结果向社会公开。
    2、编规划。由于中央1号文件下发在“十二五规划”编制基本完成之后,作为指导今后五年行动的五年规划,两者之间的具体要求不尽相同。因而,建议国务院根据中央1号文件和中央工作会议精神,对“十二五规划”进行修正,报人大常委会审议批准实施。同时,要求各省、市(区)以下,根据中央1号文件和中央工作会议精神,结合本地实际,在10月份前修正完成五年规划,报同级人大批准,并认真编制和完善“十二五”水利专项规划。各级财政部门要根据根据中央1号文件和中央工作会议精神、“十二五规划”的要求,尽快修改财政预算编制,实行专款专用或建立和完善水利建设专项资金,使水利建设项目有资金保障。
    3、落项目。要根据各地“十二五”水利专项规划的要求,按照“工作进展、目标任务、工作措施、进度安排、任务分工”等,对各项任务进行具体的细化分解成条成项,逐项明确责任单位、责任人和项目完成的期限。在水利建设项目落实时,重点要解决的是关乎民生和发展的防洪抗旱、江河湖泊治理、农田水利、水库除险加固、水资源保障、安全饮用水、节水型社会、防灾体系、水利科学发展的体制机制和制度体系等问题。“小型农田水利重点县建设”的试点县(市),在做好试点工作的同时,要结合本地的水利规划情况,进一步落实综合性的水利建设项目。要加大中央财政转移支付的力度,要把水利建设的投资额度与地区财政收入情况结合起来,多投资、不发达的地区要多倾斜支持,并实行项目的追踪管理。
Copyright©2004-2018 温岭市政协信息网 版权所有
浙ICP备05042522号 台州网警备案号:TZ00000000138  浙公网安备:33108102000174号