当前位置:中国人民政治协商会议温岭市委员会 >> 常委会议 >> 正文

市政协召开十四届十次常委会议

发布日期:2018-6-27 17:20:53 来源: 浏览:380次

20180627.jpg

6月27日上午,市政协十四届十次常委会议在市行政中心会议中心三楼政协常委会议室召开。市政协主席黄海斌主持会议,副主席林文鹤、杨丽萍、江涌清、颜惠珍、颜正荣、叶旭艳,秘书长应剑波和政协常委出席会议;副市长王国军应邀出席会议;市政协原党组成员王金德,市政协联谊会副会长胡仕德,市纪委、市监委派驻第一纪检监察组组长,不是常委的市政协委办负责人,市政协各界别组组长、镇(街道)委员联络组负责人,部分调研组成员,以及市府办、发改局、民政局、财政局、国资局、人力社保局、国土资源局、建设规划局、卫计局、市场监管局、老龄委、消防大队等单位负责人列席会议。

会议听取了“加大力度推进养老事业发展”课题调研情况汇报,并开展协商讨论,审议通过建议案。为推进我市养老事业发展,积极应对人口老龄化,市政协专门成立课题调研组,开展调查研究,形成了调研报告。近年来,我市加快推进养老事业发展,认真实施养老机构综合整治,积极创新居家养老服务模式,努力加强养老服务队伍建设,成效明显。但是,由于养老事业发展基础差、起步迟、要素资源制约多,发展水平仍然较低,存在养老事业基础薄弱、居家养老服务不力、机构养老供给不足、要素资源保障不足等问题,制约影响着我市养老事业工作的快速推进。为此,调研组建议要强化养老服务支撑,推进养老设施建设,提升养老服务质量,推动医养融合发展。

叶旭艳建议,市政府要进一步重视养老事业发展,掀起温岭养老事业大提升行动。要搭建较为系统的政策框架,建立全市性的工作协调组织,明确目标任务;各部门、镇(街道)要形成工作合力,推进建立多元化、多层次的社会化养老服务体系;要注重社会宣传教育,树立养老机构良好的社会形象。

王国军对市政协重视我市养老事业发展表示感谢。他对下一步工作提出三点意见:一是加强顶层设计,切实履行政府职责。要做好规划引领,强化部门联动,保障政府兜底功能。二是加强要素保障,完善养老服务管理。要强化政策扶持力度,深化养老事业体制机制改革,加强监督管理。三是加强队伍建设,丰富养老服务供给。要完善人才培养体系,培育扶持各类养老服务组织,发展壮大养老志愿服务者队伍。

黄海斌指出,推动养老事业多元化多样化发展,积极应对人口老龄化,是适应经济发展新常态和全面建成小康社会的一项紧迫任务。养老事业是一项系统性的复杂工程,需求多样化、投入多样化、要素多样化,需要政府、社会、家庭的共同努力,需要我们下大力气来应对,切实推动我市养老事业加快发展,使更多群众老有所依。课题调研组要吸收与会同志提出的意见建议,认真梳理研究,丰富充实调研内容,以便吸收到建议案中,为市委、市政府科学决策提供有力支撑。

Copyright©2004-2018 温岭市政协信息网 版权所有
浙ICP备05042522号 台州网警备案号:TZ00000000138  浙公网安备:33108102000174号