当前位置:中国人民政治协商会议温岭市委员会 >> 对口协商 >> 正文

市政协召开“加强家风建设,形成社会文明新风尚”对口协商会

发布日期:2017-9-18 17:23:36 来源: 浏览:3082次

201709191.jpg

9月15日下午,市政协在市行政大楼会议中心二楼5号会议室召开“加强家风建设,形成社会文明新风尚”对口协商会。副市长梁丽萍,市政协副主席林文鹤出席会议,市府办、市纪委、市文明办、市妇联、市关工委、市教育局、市文广新局、市农办、团市委等单位相关负责人及市政协港澳台侨和文史委成员、课题调研组成员参加会议。会议由市政协港澳台侨和文史委主任胡云富主持。

家风源于我国古代乡土亲缘社会,是指一种由父母(或祖辈)提倡并能身体力行和言传身教,用以约束和规范家庭成员的风尚和作风,是一个家庭长期培育形成的文化和道德氛围,有强大的感染力,是家庭伦理和家庭美德的集中体现。家风一经形成,就能不断地继承发展,并有着日积月累、潜移默化、前后相继、陶冶家庭成员品行的作用。

近年来,市委市政府高度重视弘扬中华传统家庭美德,大力培育和践行社会主义核心价值观,注重营造重家庭、重家教、重家风的良好氛围,以家风带民风、以民风促社风,引领社会文明新风尚。各部门、镇(街道)围绕家风建设做了大量工作,亮点纷呈、成效明显。一是整合工作资源、健全家风家教体系,加强组织网络建设,开展了“弘扬中华美德、传承良好家风”等主题宣传实践活动,为青少年成长输送正能量。二是注重阵地建设、延伸宣传引导触角,各镇(街道)通过镇村文化礼堂作为宣传基地和载体,结合文化特色和典型人物,营造兴家风、写家训的良好氛围。三是围绕中心工作、积极创新活动载体,各职能部门将家风建设与全市中心工作和重大行动相结合,将最美家庭的家风以故事会的形式进村居、文化礼堂、学校、企业,全面推广亲子阅读,营造儿童亲近经典、浸染经典的良好氛围。然而,随着社会经济的发展和城镇化进程的加快,家庭结构和家庭关系发生了很大变化,当前家风建设受到了不同程度的忽略,优良家风在传承上出现断层。委员们围绕完善家校联动“德育”平台、充分发挥农村家风建设硬件设施功能、发挥重点书院的传承辐射带动作用等方面和与会单位负责人展开探讨,相关部门负责人对委员们提出的问题进行阐释,并对下阶段应当完善和改进的有关问题予以明确表态。

林文鹤指出,家风的形态是精神、过程是传承、内核是文化,家风建设在当前的社会环境中依然任重道远,存在着较多薄弱环节:一是家风建设意识不强,存在传统淡化、意识淡漠、责任淡忘等问题,“尊老爱幼”、“勤俭持家”等传统优秀家风弘扬乏力,新的家风元素未及时提炼。二是家风建设缺乏必要指导,存在“不打不成才”、重智育轻德育等错误导向。三是家风建设机制不明确,部分家长没有起到言传身教作用,帮助留守、单亲、离异家庭家风传承的机制尚未建立。他建议,要融入时代元素、提炼新家风,加强对家风内容的审核与指导,将传统家风家规家训融入当地文化建设资源库,结合我市文化旅游的特质和优势,将比较成熟的家风文化历史遗存融入旅游产业链,以山海文化、和合文化为引领,集百家之训为集体共识。二是做好示范引领、弘扬新家风,党员干部要率先亮家风,要将家风建设融入“两学一做”学习教育中,引导广大党员干部从自身做起、从家庭做起,以廉洁家风促党风政风、正民风社风。三是突出全民参与、宣传新家风,从镇村实际和群众需求出发,充分调动广大群众的参与性、主动性,推出与之相适应的传播主题和传播方式,全方位展示乡风民俗,推广优秀家风文化品牌。

梁丽萍对政协委员和相关部门提出的意见建议表示肯定,对市政协长期以来关心助力我市家风建设工作表示感谢。她着重强调了家风建设的重要意义,家风是社风民风的基石,是实干建设新温岭、共建美好新生活的重要抓手之一,好家风是温岭人民宝贵的精神动力和道德资源。她要求,要重点挖掘、宣传典型传统好家风,积极搭建宣传平台和载体,充分发挥党员干部“关键少数”作用,率先晒家风、亮家风,在全市教育、医疗等系统中开展好家风宣传创建活动,扩大影响力、增强感召力,用好家风“春风化雨、润物无声”,涵养时代新风。

2017091902.jpg

Copyright©2004-2018 温岭市政协信息网 版权所有
浙ICP备05042522号 台州网警备案号:TZ00000000138  浙公网安备:33108102000174号