当前位置:中国人民政治协商会议温岭市委员会 >> 社情民意 >> 正文

国家治超处罚应以静态检测结果为依据做到依法取证

发布日期:2010-3-18 来源:市政协办 浏览:4176次

国家治超处罚应以静态检测结果为依据做到依法取证

    据浙江省人大代表、台州市温岭市两级政协常委、市农工党主委陈福春,温岭市政协委员、市公管所副总工程师邵正春反映:国务院从2004年开始高度重视治理公路超限超载运输工作,成立组织机构,将公路治超作为一项系统工程来抓,至今5年多来,为保护广大人民群众生命财产安全、保护公路设施完好、促进运价回升等,取得了一定的成效。但同时要清醒地看到,各地也出现了一些治超执法行为的不规范,甚至出现“三乱”现象,有损群众的合法权益。从而带来了超限运输的严重反弹、治标不治本和道路交通与社会不和谐的问题。
    这些年来的治超实践证明,之所以出现反弹,主要存在着三方面原因:一是由于各地治超执法人员总是抱有非常强势的心态。查处一句定音,处罚程序规定不够细化,取证不科学、不确切,查看车辆载质量和自重量不够准确,往往按车辆动态和承载的钢板情况为处罚依据,以罚代纠。有的前面路段已处罚过,到另一处治超站又要处罚,导致处罚不公或乱罚款,引起承运人群体的不服气。如台州市在治超执法过程中,与承运人的纠葛、争吵现象时有发生,浙江东阳等(县)市还发生过两起驾驶员为逃避检查而冲流动卡,撞死撞伤路政队员二、三人的恶性事件。二是承运人受利益驱动,企业要获得超额利益,就要多拉快跑。三是运输企业受国际金融危机大环境的负面影响,加上国内各种运输方式迅猛发展导致的激烈竞争,致利润甚微,就以超限超载获取竞争优势。
    治理超限超载工作,要体现执法行为的规范化和人性化,为此建议:
    1、国务院应当继续加强对各地公路超限超载运输治理工作的领导,制定更具执法针对性、有效性和可操作性强的公路治超具体办法,细化并完善相关规定。建立信息共享的规范化治超管理平台,从人力治超向网络化、数据化治超转变。要求各地建立健全公路治超工作目标任务考核、责任追究和奖惩制度,组织相关部门按照职责分工依法做好综合治理工作,并实施严格的责任例查制度。应规范治超执法机构,加强执法队伍建设,对执法人员开展治超规范培训,提高政治、业务素质,严格执行有关纪律、禁令,做到执法权限法定化、执法内容标准化、执法程序合法化,执法监督经常化,执法管理制度化,最终使承运人对治超行政执法心服口服。
    2、应当规定流动稽查不得当场处罚。治超管理机构可以采用固定检测和流动稽查相结合的方式对车辆进行超限检测。但应防止不规范执法行为的发生,切实保护承运人的合法权益,对流动稽查发现的超限车辆,不得当场予以处罚。稽查人员应将超限车辆引导至邻近的治超检测站或者卸货场,按照静态检测磅秤复检结果为依据进行处理。若在计重收费站发现超限车辆,应当将超限车辆和相关称重信息及时移交路政执法人员调查处理。对各地治超检测站的建设应当按照统一规划进行,并应在站内明显位置公示治超检测站的批准机关和监督电话、超限认定标准、超限检测程序和处罚标准。对于超限货物应规定,运输可卸载货物车辆超限的,治超检测站应当责令承运人自行卸载;承运人不自行卸载的由治超检测站卸载,卸载费用由承运人承担,绝不准以罚代卸,继续超载放行。治超检测站还应对卸载货物妥善保管,并将货物保管有关事项书面告之承运人等。
    3、应当规定超限500公斤内免罚、高额罚款当事人可要求听证。对超限运输车辆的处罚,应采取教育与处罚相结合的原则。车货总质量超过核定标准(不含静态磅秤称量的误差)500公斤(含500公斤)以下的,予以警告,免于处罚;对超出范围的,应适当调低处罚标准。要对罚款等执法行为进行规范,保护承运人的合法权益,对个人作出5000元以上,对单位作出2万元以上罚款处罚决定的,应当告知当事人有要求听证的权利。
    4、应当规定对超限运输申请要在3日内予以答复。对承运不可解体货物的超限运输车辆应根据所属地原则,根据不同的行驶区域向公路管理机构提出书面申请,并同时提交货物、运输车辆和计划运输路线等详细信息。公路管理机构应当在接到承运人申请后3日内作出书面答复。经批准进行超限运输的车辆,公路管理机构应当在勘测后,计算途经公路、桥梁的承载能力,选定运输路线,制定通行和加固方案,并与承运人签订有关协议,对运输路线、桥涵等进行加固和改建,并签发由国务院交通运输行政主管部门统一制式的《超限运输车辆通行证》,保障超限运输车辆安全行驶。公路管理机构对采取勘测、方案论证、加固、改造、护送等措施及修复损坏部分所需费用由承运人承担。

Copyright©2004-2018 温岭市政协信息网 版权所有
浙ICP备05042522号 台州网警备案号:TZ00000000138  浙公网安备:33108102000174号