当前位置:中国人民政治协商会议温岭市委员会 >> 媒体聚焦 >> 正文

《台州日报》:温岭专题协商恳谈会剑指“物业革命”

发布日期:2018-8-31 15:43:31 来源:8月31日《台州日报》 浏览:351次

“恳谈+协商”探索政协特色议政新模式

温岭专题协商恳谈会剑指“物业革命”


本报记者吴敏力 毛海挺

“温岭170个小区,成立业委会的有137个。但是,真正能管理到位的大概只有十分之一。”政协委员林兼优第一个接过话筒,他的发言一时激起千层浪。

“小区遛狗吓到孩子,谁来管?”“老旧电梯的安全问题谁来负责?”“又要费用便宜,又要服务质量高,物业管理难上加难!”……大家瞄准物业管理一个“靶心”,纷纷展开“舌战”,现场充满“火药味”。

这是8月30日下午,记者在温岭市政协召开的“请你来协商”物业管理专题恳谈会上看到的画面。当天,温岭市政协首次在协商民主中引入民主恳谈,探索形成有温岭政协特色的恳谈式协商议政新模式。

“民主恳谈是温岭的首创,始于1999年,被评为第二届‘中国地方政府创新奖’优胜奖。”温岭市政协主席黄海斌介绍,温岭是省政协“请你来协商”基层平台建设试点市,此次恳谈意在搭建政协委员、界别群众与政府相关部门面对面的交流沟通平台,共同商讨对策,凝聚共识,推动相关问题的解决。

恳谈会围绕物业管理,分别就业委会和小区自治、物业管理与物业费、小区安全、小区秩序和二次供水及老旧小区电梯安装、物业企业服务变革提质及其可持续发展、信用物业及政府监管等6个方面进行面对面的协商。

“目前南屏小区车辆已经超过2000辆,而车位满打满算才1500个,如何解决停车难?”群众代表陈轶带来小区目前最需要解决的问题,在现场寻求解决方案。“一方面要通过设门禁、价格杠杆等限制车的总量,另一方面小区内部尽量打通微循环,可考虑建立体停车位,以进一步提高供给。我们将在综合考虑小区周围交通流量的基础上,适当划定临时停车位来缓解住户的急难。”温岭市交警大队负责人的回应,让与会人员连连点头,也给其它存在停车难的小区提供了“解题思路”。

为扩大参与的广泛度,恳谈会采取现场线下直播互动的方式,直击各个小区存在的种种问题。在会场的主屏幕上,记者看到“直播区”“大家说”两个子频道,主持人可以通过来回切换将网友的发言抛入现场。

“因野蛮装修造成危房或房屋坍塌的事例各地时有发生,导致对房屋质量的隐性破坏。”网友“双”在线发帖,“野蛮装修”引起现场讨论纷纷。政协委员张美仁建议,物业严把门岗关,加大装修巡查频率,做好全过程装修监管,对制止劝说无果的及时上报执法部门。建工局相关负责人表示,接到投诉后,该局将第一时间组织现场勘查,要求其恢复原状并进行相应罚款。

你有疑问我来答,恳谈会一度成为解疑答惑的“坐诊室”。据统计,会议最后共收到458条网友评论,网上浏览量13.8万。这些留言内容将会分门别类,由相关部门跟进解决。

“把政府的工作拿出来‘晒一晒’,让社会各界人士和百姓一起来‘评一评’,这种面对面的监督和评议,是对政府工作的有力推动和促进。”在现场的温岭市副市长江峰说。


新闻链接:http://paper.taizhou.com.cn/taizhou/tzrb/pc/content/201808/31/content_4150.html


Copyright©2004-2018 温岭市政协信息网 版权所有
浙ICP备05042522号 台州网警备案号:TZ00000000138  浙公网安备:33108102000174号