当前位置:中国人民政治协商会议温岭市委员会 >> 社情民意 >> 正文

多发的极端天气加重沉降地受灾程度,群众怨灾无助亟待政府关注

发布日期:2011-3-17 来源: 浏览:3392次

    台州市政协特聘委员、温岭市政协社法委主任林明华,温岭市政协特聘委员张小鹏反映:今年以来,全国极端天气频发,6月中下旬南方11个省份遭受洪涝灾害,受灾人口超过1亿人。我省也不例外,7月26日温岭市普降特大暴雨,降水量在250MM-320MM间,导致全市677个村受灾,约占全市总村数的76%,涉及人口64.4万,约占总人口50%,受灾区域水淹持续三、四天,其中地面沉降区灾情尤为严重,部分地区水位齐腰深,群众生产生活受到严重影响,百姓怨声载道。我省地面沉降主要发生于地下水长期集中开采的杭嘉湖、宁波、温黄、温瑞等滨海平原,涉及杭州、嘉兴、湖州、宁波、台州、温州6个设区市、22个县(市、区),总面积约1.5万平方公里。如温岭市,西部平原沉降面积为61.37平方公里,其中累计地面沉降量大于300毫米的面积达36.45平方公里,经常性受淹的有47个村,涉及人口4.94万、房屋1.3万间、企业887家,受淹耕地1073.8公顷,其中无法耕种261.3公顷。而在台汛期间,受灾范围更广、更严重,受淹100个村,涉及人口9.84万、房屋2.64万间、企业1762家,受淹耕地2072.4公顷,其中无法耕种649.3公顷。
    虽然省委、省政府出台《浙江省人民政府关于加强地面沉降防治工作的意见》,高度重视地面沉降的防治工作,但地面沉降防治工作仍面临严峻的形势,还存在一些不可忽视的问题:一是防治工作没有法制保障。我省对于地面沉降的防治仅有《浙江省人民政府关于加强地面沉降防治工作的意见》,尚未出台类似上海市制定的《上海市地面沉降防治管理办法》这样的地方规章,还没有真正将防治工作纳入法制轨道。二是经费投入不足。我省地面沉降防治工作经费全靠各县市区微量的投入,与上海、江苏等地无法相比,经费投入不足严重制约了防治工作的深入开展。三是用地指标制约明显。开展地面沉降区综合整治,需要大量的建设用地指标,并要对原有农用地进行调整。如2007年省政府向温岭市追加686亩建设用地指标,专项用于地面沉降区的避险安置,共安置了43个行政村2232户,近12000人,群众反响较好。但从全省面上分析,地面沉降区各项防治工程建设对用地指标需求缺口仍然很大,这也是导致相关防治工程无法开展,防治工作举步维艰的原因之一。
    地面沉降严重影响群众生活和农业生产,影响水利工程的正常运营,降低城市排洪排涝能力,对经济社会的可持续发展和人民生活产生较大的负面影响。为此建议:
    1、出台地方性法规。省政府依据国务院《地质灾害防治条例》的有关规定,结合我省实际,在充分调研的基础上,参照各地好的做法,拟订《浙江省地面沉降防治管理办法》草案(以下简称办法),报省人大批准实施,用法制建设来保障对地面沉降的防治,采取综合措施,切实解决地面沉降区群众生产生活难的问题。办法要明确目的与依据、适用范围、管理部门及其职责、地面沉降的调查和监测、用地原则、防治规划、防治评估、监督管理、违法责任等,并向社会公开征求意见。
    2、纳入农民建房行动规划。省委书记赵洪祝说:“抓住农村住房改造建设这项工作,就是抓住了拉动农村内需的关键。”因此,把防治地面沉降的工作纳入农民建房行动规划中,既是拉动农村内需的一个重要手段,也是解决沉降地农民生活问题的有效载体。省国土资源部门要安排专项用地指标,用于沉降地农民住房建设,各级政府要把沉降地农民原地拆建、异地新建房等工作与新农村建设结合在一起,实现沉降地防治与新农村建设互促互推。
    3、加强对地面沉降防治的领导。我省地面沉降防治工作涉及面广、任务繁重,省政府要按照“强县扩权”的要求,做好授权和监督工作。对于沉降地住房建设中遇到的规划调整、农保地调整等事项,省政府要授权给县(市、区)政府,要求他们根据各自的总体规划,做到“占补平衡”,并向省政府报备案。同时,要制定责任考核办法,强化各地政府的责任意识,健全责任追究。
Copyright©2004-2018 温岭市政协信息网 版权所有
浙ICP备05042522号 台州网警备案号:TZ00000000138  浙公网安备:33108102000174号