当前位置:中国人民政治协商会议温岭市委员会 >> 他山之石 >> 正文

绍兴市政协召开热点提案办理面商会

发布日期:2014-8-26 11:06:00 来源: 浏览:2359次

    4场面商会、29位委员提问、22个部门领导一一介绍提案办理情况并回答委员提问,会场互动频繁,气氛热烈。这是绍兴市政协组织实施的热点提案面商会现场。

  如何发挥提案工作的社会效益,让提案在推动社会经济发展、民生保障和政府工作方面产生积极作用?市政协拓宽思路,打破固有观念,系统地构建了提案办理协商工作机制,探索开展了“重点提案专题办、同类提案集中办、热点提案打包办、难点提案会商办、上年提案跟踪办”的“五位一体”提案督办协商方式。

  “热点提案打包办”是“五位一体”提案督办的重要组成部分。经过对市政协七届三次会议以来的486件提案分析梳理,从众多选题中筛选了养老服务体系建设、改善大气质量、水城建设、食品安全四个选题,作为热点提案打包督办,召开了四场面商会,撰写提案的委员与承办提案的部门面对面交流,达到推动政府工作、促进民生问题解决的整体效果。

  “提案办理是一个相互沟通、协商互动的过程,说到底是一个协商民主的过程,需要通过协商来增进共识。”市政协相关负责人指出。

  以水城建设为例,共有8位委员提出了6件提案,分别由6个部门承办。在市政府牵头召开的水城建设热点提案面商会上,委员提案整体亮相,6个部门的领导一一回应,关于水城建设的各方面建议得到有效落实。如针对委员提出的重建水城要建立重污染企业退出机制的建议,环保局以65组翔实的数据,向委员介绍了政府在重污染企业退出方面所做的工作和下一步的打算,委员评价为“我写提案以来得到的最扎实的一个回复”。委员提出的关于建立科学完善的水质监测及考核体系的建议,主持会议的市政府副秘书长当即表示,今后水城建设涉及的水质断面考核将重点以四类水达标比例来科学设定年度目标,作为水城建设的一项重要内容进行考核。

  在养老服务热点提案面商会上,有委员提到在承办单位人口计生委上门沟通协商的时候提出了“过分”的要求:“我要他们制订与中央的计划生育特殊困难家庭扶助工作有关规定相配套的实施方案,并要有具体的时间表。”对这一问题,人口计生委专门召开领导班子成员会议进行研究,最终明确在今年8月出台相关实施细则。

  “如果说以前写提案的委员与承办单位之间的沟通是‘点对点’式的,那么面商会则是‘面对面’式的,哪个委员提得到位,哪个承办单位办得认真,大家都可以交流、学习。”市政协提案委负责人说。

  养老服务体系建设方面共有14位委员提出了10件提案。“建议大力发展适合不同需求档次的医疗式养老院。”“建议加快农村居家养老服务联锁网点建设。”“建议建立‘失独’家庭养老机构,切实为他们提供关怀和帮助。”……面商会上,委员们纷纷建言。

  “我们将支持和鼓励民营资本举办上规模、有特色的老年医院(护理院),推进社会化医疗养老工作。还将推进医养融合,着力提升养老机构功能。”市民政局等部门的相关负责人当场表了态。通过近3个小时的面商,市社会福利中心扩建场地增加床位、乡镇养老院转型升级、投资民营医院给优惠等一批切实可行的建议都被职能部门吸纳,并将落实到今后的具体工作中。

  早餐工程也是委员们特别关注的民生话题。委员提出:“市区现有的早餐企业实力不足,建议把早餐行业放在整个餐饮行业的转型升级中来统筹考虑。”承办部门对委员提案高度重视,积极开展放心早餐店提档升级调研。“目前,我们正在精心设计新式早餐经营样车,接下来,我们将继续做好牵头工作,协同各配合部门和单位起草升级提档工作总体方案。”市城管执法局有关负责人回应说。

  改善大气质量提案面商会同样达成了不少共识。“结合委员提出的进一步加大对热电企业废气治理力度的建议,我们正在加快废气治理,全市在2014年7月前完成65吨/小时以上锅炉烟尘提标改造,2014年底前完成所有规划保留热电锅炉脱硫改造,2015年底前完成65吨/小时以上锅炉脱硝改造。”

  “把热点提案打包督办,实现了提案办理从个别协商向集体协商、从封闭协商向公开透明协商、从单个办理向打包办理的转变,有利于我们与承办单位进行交流互动,也有利于部门与部门之间、委员与委员之间相互借鉴、相互学习,从而进一步提高提案质量和办理质量。”面商会现场,委员深有感触地说。(引自《联谊报》)

 

Copyright©2004-2018 温岭市政协信息网 版权所有
浙ICP备05042522号 台州网警备案号:TZ00000000138  浙公网安备:33108102000174号