当前位置:中国人民政治协商会议温岭市委员会 >> 他山之石 >> 正文

上海市闸北区政协常委会工作报告“点赞”43位委员

发布日期:2015-1-14 10:16:00 来源: 浏览:1945次

    1月12日下午,上海市闸北区政协十三届五次会议开幕,区政协主席陈永弟作政协常委会工作报告。16页的工作报告在结束之际,台下的委员们报以长时间的热烈掌声,其中,43位委员的掌声尤为热烈。因为,这43位区政协委员的名字被“荣幸”地写进了区政协常委会工作报告之中。
    记者在拿到了报告的文本后,细数了一下,43名委员的名字赫然在列:熊建菁、马鸿祥等委员虽远在美洲培训、非洲援医,但仍不忘提交信息建言;俞建国、甘小的、陈学斌等委员重量级信息充分展示了闸北区政协委员‘身在兵位、胸为帅谋’的履职境界和为民情怀……被点名表扬的委员都是在去年社情民意、以商引商、对外宣传、“啄木鸟行动”等不同领域作出贡献,履职“卖力”的政协委员。陈永弟说:“把委员名字写入报告中,既生动又新颖,可以树立履职榜样,激励全体委员,去年的常委会报告已经点了5位委员名字,效果非常好。大家都希望通过精彩履职在来年的报告中听到自己的名字,所以,今年人数增加了!”
    创新的不仅仅是常委会工作报告。为了凸显政协全会范围最广、层次最高、影响最大的协商平台作用,突出协商主题,提升协商价值,在区政协十三届五次会议上,区政协将原来的“专题会议”改名为“专题协商会议”,围绕全区“两聚焦三确保”工作总基调,确定“改革创新与转型发展”、“旧区改造与城市管理”、“社会治理与文明创建”3个专题协商会议议题;将原“分组会议”改名为“界别协商联组会议”,全体委员按界别分组,突出界别代表性。
    此外,会议细节处处彰显精简、实效和人性化:开幕会上将作提案工作报告改为作报告摘要,不念全文;在开幕会和闭幕会各设“大会发言”环节,大会发言数量由以往的8个增加至12个,各民主党派、工商联均登台建言;精简文字材料,《优秀提案汇编》和《优秀社情民意汇编》等大会材料不再书面印发,改为放在政协网站上共享查阅;设计推出了闸北政协“微平台”和“公众号”,及时公布会议信息,引导委员分享会议感想,实现线上线下互动。

(引自2015年1月13日《人民政协报》)

Copyright©2004-2018 温岭市政协信息网 版权所有
浙ICP备05042522号 台州网警备案号:TZ00000000138  浙公网安备:33108102000174号