当前位置:中国人民政治协商会议温岭市委员会 >> 对口协商 >> 正文

市政协召开“推进新常态下和谐劳动关系建设”对口协商会

发布日期:2016-9-19 10:10:00 来源: 浏览:4161次

2016091802.jpg

  9月18日下午,市政协在市行政中心二楼7号会议室组织召开“推进新常态下和谐劳动关系建设”对口协商会,市委常委、常务副市长李昌明,市政协副主席江涌清参加会议。

  会上,市政协港澳台侨和文史委主任马利彪详细介绍了我市和谐劳动关系建设的调研情况。近年来我市高度重视和谐劳动关系建设,将此工作作为基础性、经常性工作来抓,全市劳动关系建设工作取得了明显成效。2014年起连续两年和谐劳动关系指数位列台州市第一。然而,调研组也发现我市劳动关系存在着企业用工管理不够规范,劳动争议纠纷案件居高不下,拖欠工资和欠薪逃逸现象时有发生,构建和谐劳动关系合力没有形成等问题。对此,调研组建议要以切实保障职工合法权益为基本点,推动构建和谐劳动关系发展;以建立完善劳动合同制度为着力点,夯实构建和谐劳动关系基础;以全面治理拖欠农民工工资为突破点,促进构建和谐劳动关系稳定;以健全完善三方协调机制为出发点,形成构建和谐劳动关系合力;以营造良好环境为支撑点,积蓄构建和谐劳动关系正能量。同时,市人力社保局、市总工会也从各自职能角度介绍了和谐劳动关系建设有关情况。委员们在协商讨论环节与相关部门就健全预警机制、夯实调节组织建设、加强工资协商指导等内容进行了深入探讨。

  江涌清指出,我市和谐劳动关系建设总体上呈现出领导重视、部门联动、富有特色、成效明显等特点。他强调,要进一步健全党委领导、政府参与、企业配合、职工拥护的综合治理机制;进一步补齐短板,针对重点领域、重点行业实施重点管理;进一步营造氛围,牢固树立劳资双方共享共有的理念。

  李昌明高度肯定了此次对口协商会议,他认为,此次对口协商选题精准、形式灵活、发言诚恳、协商务实,是对政府工作的一次有效推动。他要求,相关部门要明确职责、履职到位,真正发挥自身职责,将工作做好做实;要针对问题、建立清单,对和谐劳动关系建设中存在的问题要列好清单,件件落实;要以人为本、保障权益,在规定动作做到位的前提下,及早谋划、抓早抓小。

Copyright©2004-2018 温岭市政协信息网 版权所有
浙ICP备05042522号 台州网警备案号:TZ00000000138  浙公网安备:33108102000174号