当前位置:中国人民政治协商会议温岭市委员会 >> 社情民意 >> 正文

甬台温铁路开通前应做好沿线群众的铁路安全宣传工作

发布日期:2009-11-17 来源: 浏览:3393次

市政协特聘委员李挺反映:
    根据铁路部门预计,甬台温铁路客运动车组将于今年十一正式通车。由于我市是从无铁路直接进入高速铁路时代,很多群众没有见过火车,对通过家门口的火车充满了好奇心和新鲜感。根据《台州商报》报道,甬台温铁路台州站施工时每天都有好几百人来观看火车,这种情况在通车初期肯定还会持续。
    通车后,甬台温铁路将以电力机车为牵引动力,列车运行速度每小时最高可达250公里,相当于每秒行驶69米,以此速度运行的列车由于惯性作用,即使刹车之后还要滑行1200米,火车经过时可以掀起8级大风,专家称这样的速度超过了人站立所能承受的极限,完全可能吹倒铁路边的行人。此外,架在铁路上空的接触网带有2.75万伏的高压电,是民用电电压的几千倍。
    由于是新鲜事物,群众的铁路安全意识很薄弱,铁路安全知识也几乎是空白,对穿越铁路的危险性、电气化铁路对人身安全的高要求等都是一无所知。虽然经过我市的铁路全线封闭化运行,但不能排除有些人为图方便而翻爬或者损坏栅栏横跨铁道线,由于电气化列车运行时噪音很小,在横穿铁路或者在铁道上行走时,有时会听不到火车的声音,有时因为铁路弯道、路树遮挡等原因,看不见行驶的火车,一旦注意力不集中,就很有可能发生事故。此外,在铁路沿线放风筝、扔掷东西等行为也非常危险。
    为保障群众安全,建议在甬台温铁路正式开通前和开通初期做好下列工作:
    一、宣传部门要通过电视、报纸、广播、网络等媒体宣传铁路安全知识。制作铁路安全知识专题节目、开设专题栏目或发起专题讨论,发布铁路安全知识公益广告,营造良好的铁路安全氛围,让安全知识深入人心。
    二、教育部门要组织沿线中小学校开展专题安全教育活动。在今年9月开学时开展铁路安全教育活动,通过教育达到“教育一个学生,带动一个家庭,影响一个村庄,确保一线平安”的目标。最大限度地发挥中小学生的示范和宣传作用,让他们主动宣传和带动家庭成员和周围群众一同知路、爱路、护路。
    三、沿线各乡镇政府应在铁路沿线设置安全警示牌和警示标语。通过图文并茂的形式,直观地向沿线群众宣传铁路安全知识。
    四、沿线村居应发动群众做好安全宣传工作。在铁路运行初期,沿线村居应组织群众做好执勤工作,防范事故发生。
    此外,建议沿线地方政府设置安全的观看点,满足群众观看铁路和火车的需求,在安全的地点和合适的时间开放。
Copyright©2004-2018 温岭市政协信息网 版权所有
浙ICP备05042522号 台州网警备案号:TZ00000000138  浙公网安备:33108102000174号