当前位置:中国人民政治协商会议温岭市委员会 >> 社情民意 >> 正文

血铅超标事件教训深刻,采取“一刀切”关停会误伤企业,影响经济发展

发布日期:2011-9-15 10:44:00 来源: 浏览:4797次

    温岭市政协副主席陈文斌反映:2011年3月,台州路桥蓄电池厂污染环境,上百村百余人铅中毒;5月9日下午,浙江省环保厅对德清海久电池附近部分儿童血铅检测超标情况进行通报,在抽检的313个血样中,发现有29人血铅超标等,引起了省、台州市领导的高度重视,及时全面落实了具体措施,有关部门对全市21家电池(涉铅)生产企业进行检查,并停产或整顿,其中温岭市6家,关闭4家,停产整顿2家。
    自2011年4月份开始,停产整顿企业根据浙江省环保厅联合下发的(浙环发[2011]47号)文件精神,进行了认真的整改,有的投入近1000万元,着重在平面布局调整、“三废处理”设施、职业卫生设施等方面进行改造。据了解,停产整顿的企业经过近三个多月的整改,有的已符合(浙环发[2011]47号)文件要求,等待政府有关部门验收试生产。由于“血铅事件”教训极其深刻,又事关群众的生命健康安全,加之电池(涉铅)企业生产能耗不小,以及“血铅事件”报道对群众承受力等因素的影响,有的地方怕再次出现“血铅事件”,影响群众身体健康,采取了延缓验收,或准备采取“一刀切”的做法,关停企业。为此建议,台州市政府要依据相关法律法规的规定,综合考虑企业规模状况、所在位置,以及市场对电池需求等情况,统一有关部门的思想,组织有关专家,及早对原决定停产企业整改结果的验收,让其在合法、符合生产标准的前提下试生产,以减少企业损失,或误伤企业,影响台州经济发展。其理由与做法:
    1、理由。首先,虽然电池生产企业在制作铅板工艺过程中,影响环境,但目前浙江省内也有14家企业经批准同意恢复生产,台州也不能例外,否则会对电瓶车行业产生影响;其次,锂电池时代还没有形成,人民群众生产、生活又离不开铅酸电池,市场需求量不减,电动车、汽车、船用动力马达等需要大量的铅酸电池,并且铅酸电池成本低,同时导致电动车等价格上涨;再次,工业园规划比较完善,只要企业规范经营,污染处理设施能够防止污染物的排放;最后,政府作出决定是整改,并非关停,也应守信于民,不能让企业投资改造以后,误伤其“筋骨”。
    2、具体做法。
    (1)加强指导,促进规范整改。市政府要责成相关部门,按照“一厂一策”的经验与做法,逐个帮助整改企业制定整改措施,并落实指导员深入到企业开展具体的整改指导工作,促成整改企业早日恢复生产。同时,帮助企业清理发展思路,制定发展计划,落实节能减排措施,规范生产经营活动,提升企业规模与档次,使其向锂电池产业发展。
    (2)统一思想,及时组织验收。建议市政府专题研究电池生产企业的整改情况,统一有关部门的思想,对整改企业提出验收申请的,要及时组织专家、有关部门,依照有关规定进行验收,并提出试生产的措施和要求,切实降低企业的损失,并保障周边人民群众的健康安全。验收时,要坚持实事求是原则和依法行政原则,从法律规定、技术标准、工艺规范等要求去衡量,不能怕责任、怕群众上访等为由,拖延企业验收申请要求。
    (3)增强责任,确保生产安全。有关部门要加强对企业责任意识的教育,增强企业承担社会责任。通过验收可恢复生产的企业,也要与其签订承诺书,并规定违反承诺规定,一切责任自负,确保企业生产安全、环境安全、周边群众身体安全。同时,市政府责成所在地政府及其相关部门,建立经常性的监督管理机制,加强对企业生产情况进行监督管理,使经济发展与群众安全两不误。
Copyright©2004-2018 温岭市政协信息网 版权所有
浙ICP备05042522号 台州网警备案号:TZ00000000138  浙公网安备:33108102000174号