当前位置:中国人民政治协商会议温岭市委员会 >> 社情民意 >> 正文

建议十二五规划统筹综合运输通道建设,从根本上解决京藏等高速拥堵问题

发布日期:2011-3-17 来源: 浏览:3549次

    浙江省台州市政协常委、农工党温岭市委会主委陈福春,温岭市政协委员、温岭市公管所副总工程师邵正春反映:今年3月份以来,京藏高速公路频繁发生堵车现象。从8月14日开始,京藏高速公路进京方向再次出现堵车,堵车时间持续20多日、被堵车辆绵延上百公里,其时间之长、数量之多实属罕见,引起了社会的广泛关注,有国外媒体将其称为“人类史上最大的拥堵事件”。
    对这次漫长的拥堵,有关各方或称“查超载超限所致”,或说是“修路造成”。但究其根本,是路网建设与经济发展脱节。
    一是综合运输体系建设不合理。我国煤炭能源供应基地的重心由山西慢慢转移到内蒙古,内蒙古已成为供应南方电厂需求的煤炭主要外运地区。面对煤炭基地出现的新格局,我国相应的综合运输体系建设却没有跟上,目前没有从内蒙古南下的运煤铁路专线,致使汽车成为主要运力,大大增加公路承载压力。
    二是公路建设滞后,承载能力与实际需求矛盾凸显。目前,从北京西北进京的有京藏、京新两条高速公路,由于大货车不能行驶京藏公路八达岭,因此必须分流至110国道老线,京新高速公路在张家口境内进京方向即为110国道新线。据调查资料显示,京藏高速公路八达岭段日均交通量由2008年的13.7万辆增加至2009年的15.4万辆,主要用于货车通行的110国道日均交通量由2008年的0.75万辆增加至2009年的1.06万辆,今年1月至7月更是增至1.27万辆。目前,北京境内的110国道新线(与京新高速公路对接)严重超负荷运行,一般情况下已经超过其通行能力的50%,高峰时期则超过87.5%。
    要从根本上解决拥堵,应着眼长远,统筹规划,从减车、增流两方面入手,着力建设综合运输通道。为此建议: 
    一、增道分流,缓解公路压力
    1、把好高速公路入口关。目前,货车即使超载也可以上高速,只不过在所设的数个称重站反复称重、交罚款即可,到达终点北京地段之后还要卸载超重货物,这样宽进严出的管理在很大程度上加剧了拥堵。运煤车由于路途远,运价低,不超重基本挣不到钱,他们甚至已经把罚款都纳入运输成本内。既然要坚决禁止超载,建议统一标准、统一治理,在京藏高速的每一个进口都设上称重站,在进入京藏高速之前就把超载的货车拦截下来,就没有必要再在京藏高速上反复称重,减少等待时间,从而最终减少拥堵。
    2、分道山西。目前,运煤车因成本问题,宁可堵在路上也不肯绕道山西。2006年,国务院批准山西省开征“煤炭可持续发展基金”,平均每吨征收20元左右,内蒙古开出的煤车如果途经山西,无法拿出凭证以证明煤的产地不是山西,只得交那笔“煤炭可持续发展基金”,一辆载重40吨的煤车便要交800元,由此,内蒙古煤车改走山西的道路基本被堵死。所以,当务之急是规范山西省过境运煤车辆煤炭资源税的收取,取消或减少对内蒙古过境山西车辆的规费征收,有效分流车辆绕行山西,缓解京藏高速上的压力。同时,应着手建立京、冀、晋、内蒙古四省区市应对高速公路进京拥堵联动机制,促使各地政府形成合力,统一行动,规范管理,在道路、治超和煤炭资源的管理、收费、执法等方面协同一致,提高通行效率。
    3、增加绕京高速公路。具体应从以下几方面着手:研究南线运行通道可行性,在北京以南修建第二通道,使不需进京的汽车绕过北京,缓解进京车辆压力;抓紧审查京藏、京新(疆)高速公路内蒙古段分线工程可行性研究报告;河北、山西两省抓紧京藏、京新高速公路分线工程项目的前期准备工作;扩建京新高速公路,增修3车道,作为进京方向货车专用通道使用,现在的2车道改为出京方向;加快110国道二期、109国道建设,进一步提高京西北货运通道通行能力。
    二、引导煤炭运输回归铁路
    1、挖掘现有运力。相对高铁建设,我国货运铁路建设近几年相对滞后,运力有限,不能满足运输的需要。在上马新铁路需较长时期的情况下,首先要充分利用现有运力,通过提速,全面发掘增运潜能。可适度增发货运车辆,加大呼和浩特煤炭外运力度,从而缓解公路运输压力。
    2、将山西铁路适度向内蒙古等地延伸。我国目前已有大秦铁路和神黄铁路两条“西煤东运”和“北煤南运”的专用铁路大通道,其中大秦线是我国第一条开行重载列车的双行电气化运煤专用铁路,通过多次更新改造,运输能力实现了跨越式发展,到2010年总运能将达到4亿吨,成为世界上运量最大的铁路线。为使大秦线运力得到充分发挥,建议加快修建准朔铁路(内蒙古准格尔至山西朔州),使大秦线延伸拓至蒙西煤田腹地,可很大程度缓解公路运输压力。
    3、新建运煤专用铁路。建议从内蒙古的包头、集宁经兴和、张家口、密云、遵化到河北的曹妃甸和京唐港修建一条双线重载铁路,这条线路建成以后,内蒙古鄂尔多斯、包头等产煤大区的煤炭就可以迅速外运,京藏高速公路的运输压力也会得到缓解。
    三、加快环渤海地区港口建设,缓解秦皇岛压力
    据交通运输部水运局提供的数据,今年1至7月,全国港口累计发运煤炭3.2亿吨,同比增长20%,而且各港口都积压大量库存,截至8月31日,沿海七个港口煤炭库存量达到1989万吨,同比增长85.2%。尤其是由大货车从内蒙古运到天津港、秦皇岛港的煤炭,库存量增幅更大,同比接近100%。为缓解秦皇岛压力,建议加强环渤海地区港口建设,规划环渤海地区港口监管应急联动政策,加强各港口间信息互通及合作,增强煤炭运输的水路运力。
    四、未雨绸缪,做好新疆煤炭外运综合通道的规划和建设
    此次京藏高速大堵车有可能成为一个象征性事件,让人意识到已经成为世界第二大经济体的中国,在高速经济增长之下面临的能源供给和运输之间的尖锐矛盾。除内蒙古外,新疆煤炭业发展迅速,准东煤田作为中国最大的整装煤田,在东西长达220公里的狭长地带地下蕴藏着3900亿吨煤炭,已探明煤炭资源储量2136亿吨,即将步入大规模开发阶段,如果相应配套路网运输没有跟上,新疆成为另一个煤炭供应基地后,很可能引发新一轮的大拥堵。建议“十二五”规划进一步完善新疆路网规划和建设,完善各种运输方式之间的衔接,建立综合运输通道,为经济建设提供扎实保障。
Copyright©2004-2018 温岭市政协信息网 版权所有
浙ICP备05042522号 台州网警备案号:TZ00000000138  浙公网安备:33108102000174号