当前位置:中国人民政治协商会议温岭市委员会 >> 社情民意 >> 正文

加快推进网上审批机制建设

发布日期:2014-5-21 16:02:00 来源: 浏览:2938次

台州市政协特聘委员林明华反映:目前,在国务院的部署和要求下,各级政府高度重视行政审批制度改革,缩减审批事项,尽力破解行政审批中的难题,取得了一定的成效。但就现行的行政审批制度现状而言,在减少行政审批项目同时,建立透明、高效的审批机制更为重要。

目前,各级政府已普遍建成政务(行政审批)服务中心,但这一做法仅解决了群众办事“门难进、人难见、面难看”的问题,还没有解决群众办事多窗口跑、资料重复交、部门逐一审、审批时间长等问题。主要是现有的行政审批方式仍然是一个部门审批后再到另一个部门审批,这种“串联”审批,涉及多个部门,前置条件多(有的甚至互为前置),办理环节多,只要一个环节出现未过关就会被搁置很长一段时间。如一个建设用地项目,从发改立项,再到建设规划、用地和环保审批等环节过来,在申请资料完整和行政审批顺利的情况下,需要盖30多个章,半年多才能完成。同时,在政府各部门的审批中还存在着机制不健全、相互扯皮等问题,甚至出现权力高于法律、礼数重于事实等权力设租寻租现象。

另外,政务(行政审批)服务中心的管理机制也制约着服务质量的提升。目前,行政审批普遍存在着事权分离,服务中心管事不管人,职能单位管人不管事,管理责任难以落实;窗口临时用工人员比例高,人员队伍调整频繁,业务能力和素质水平难以保障。

因而,建立网上行政审批机制,实现数据共享(目前一些部门表面上是实行了网上审批,但没有实现跨部门数据共享,意义不大),形成部门联网、业务联动的统一审批网络体系,是有效提高行政审批效率,减少消极腐败现象,加快政府职能的转变的重要途径。具体建议:

1、由国家工信部牵头,联合财政、公安、国土、建设、工商、质监等部门,起草行政事项网上审批实施意见,报国务院批准实施。意见应明确:一是明确规定各级政府职责、工作推进时间表和资金保障,二是明确行政事项网上审批数据共享和技术保障要求等,三是详细规定网上行政审批的部门及项目、行政审批项目的具体设定、受理方式、办理形式、监督办法、办理时限等,四是建立责任追究制度,将网上审批平台建设纳入各级政府年度考核体系。

2、由国家工信部牵头,抽调行政机关业务骨干、软件编制技术人员,组成课题攻关小组,着手研究编制全国统一的、分级分行业管理的网上审批技术规范和应用软件,逐步实现全国数据共享(要求在发达地区三年内完成,不发达地区五至八年完成)。该系统除了能实现基本情况、审查、办理信息共享外,还要具有分级别管理、流程监督和警示,以及信息公开等功能。为保障网上审批畅通运行、数据安全,降低运行成本,可运用我国成熟的卫星通讯技术,规划建设“云计算”平台,独立为行政事项网上审批支撑和服务。

3、国务院要明确各地政务(行政审批)服务中心的性质,改政府内设机构为独立行政部门,明确规定政务(行政审批)服务中心不再承担具体的审批操作事务,主要职能为“事项受理、发证审查、监督管理”三项。“事项受理”即帮助无能力在网上提交审批资料的申请人提交申请资料;“发证审查”即由窗口工作人员核对原件与网上提交的资料,确认无误后打印相关许可证件;“监督管理”即对行政审批机关是否依法设定审批事项和开展审批、是否按期办结审批等进行监督,并为其提供技术维护和指导等。

Copyright©2004-2018 温岭市政协信息网 版权所有
浙ICP备05042522号 台州网警备案号:TZ00000000138  浙公网安备:33108102000174号