当前位置:中国人民政治协商会议温岭市委员会 >> 社情民意 >> 正文

基层反映农机购置补贴亟需完善相关措施

发布日期:2010-9-19 来源: 浏览:4008次

    浙江省温岭市政协特聘委员杨君斌反映:自2004年农业机械购置补贴政策实施以来,6年来中央财政补贴资金翻了近8番,2009年达到了130亿元。今年按照中央1号文件要求,进一步扩大了补贴种类,在去年12大类38个小类128个品目的基础上,扩大到12大类45个小类180个品目。同时提高了部分高性能、大功率农机具的单机补贴最高限额标准,对农民专业合作组织、农机大户、种粮大户实行优先补贴。各省区市还可在全国统一补贴的180个品目之外,根据当地农业发展需要,自选20个其它品目纳入中央财政补贴范围。在浙江省,今年该省共有498家农机具生产企业的2857个产品型号列入补贴目录,分别比去年增加了238家生产企业和1416个产品型号。
    中央持续加对农机购置补贴的力度,进一步激发了农民的购机热情,极大地提高农机装备水平和作业水平,推动农业机械化的健康蓬勃发展,并拉动农机工业的发展。这项工作已成为党中央国务院强农惠农政策的重要内容,是促进农业发展方式转变、建设现代农业的重要措施,也是促进农民增收、拉动内需的重要力量。但这项惠农政策在实际操作中,虽经逐年完善,还存在着一些亟需进一步改善的地方。主要表现在:
    一是在购机补贴上设定时间界限。由于设定了购机补贴时间段,农民若没有在这个时间段购机,即便按购机目录购买,也不能享受国家财政的补贴。如浙江省2008年的补贴时限为4月-9月;2009年为3月中旬-10月;今年是3月-9月。而现实中,农民的实际购机补贴时限则更短。购机补贴相关政策自中央确定,到省一级再确定细则或配套政策,再到县一级直到乡镇基层,一路下来需要一个较长的运行时间。待到乡镇(街道)一级往往到4月中下旬,甚至到5月中下旬。这个时间早已过了春耕备耕购机的好时机,使一些计划购机的农民错过选购时机。
    二是农业机械购置补贴政策宣传还不到位。许多农民对农机购置补贴政策不甚明了,认识模糊,只知道有补贴,不知道补贴标准、种类,如何办手续等。
    三是补贴目录中的部分机具指导价格过高,产品型号过于集中。一些参加补贴的机具价格上明显高于未参加补贴的同类机具,有的产品质量、零配件供应以及“三包”服务欠缺。从而引起部分农民对国家惠农政策的质疑,认为国家的惠农政策好是好,但肥的还是生产厂家和经销商。
    四是没有及时开展对新机具新技术的培训学习。一些农民购买机具后,由于缺乏相关知识,不懂得维护保养,使用和操作不当造成机械故障而带来不必要损失的现象普遍存在。
    上述问题的存在,都使这项惠农政策在具体落实中大打折扣。为完善农机购置补贴相关政策,规范执行、运用好农机补贴政策及后续工作,使这一惠农政策切实落到实处。建议农业部、财政部、质检总局等部门对农机补贴政策予以进一步完善:
    一、确保春耕备耕前补贴政策到基层。由于购机目录上的产品每年都有调整变化,农民只能按照目录购买产品、型号才能享受财政补贴,一旦开春后目录没有下达,就无法保证购机补贴。因而要确保各地在春耕备耕前将购机目录下到乡镇一级,让农民选择。
    二、要进一步加大宣传力度,完善政策落实的监督机制。切实做到政策宣传到户,确保农民了解政策、熟悉政策,农机部门可以通过媒体、公示、宣传画(册)、会议、下乡讲解、开通服务热线等形式加以宣传;还可以通过组织召开咨询现场会、新机具推广现场会等方式,采取多渠道、多形式有效宣传和落实农机购置补助政策,真正做到公开、公平、公正,使广大农民直接受益。
    三、进一步加大对农机购置补贴工作的监管力度。对入选补贴目录的农机产品要实行严格的质量跟踪监督,进行定期和不定期的抽查,加强对生产企业服务质量的协调监管。严禁以次充好或降低质量标准,严禁借国家对农机具实行补贴之际乱涨价,严厉打击弄虚作假以及销售伪劣产品。
    四、及时开展对新购机的农机手、基层农机管理人员的技术培训。以县或乡镇为单位,对近一时期购买新机具的操作人员集中进行短期培训,学习机械理论知识并进行现场操作实习,使购机者了解所购机具的主要结构性能、操作要领及常见故障排除方法。有条件的应设立区域性的农机维修服务中心,解决当前大量的高性能、高技术新型机具维修难、配件供应难等问题。农机部门还应配合有关部门对新购机具进行全程跟踪,在了解机手使用情况的同时,开展对产品质量及售后服务的监管。
Copyright©2004-2018 温岭市政协信息网 版权所有
浙ICP备05042522号 台州网警备案号:TZ00000000138  浙公网安备:33108102000174号