当前位置:中国人民政治协商会议温岭市委员会 >> 提案办理协商 >> 正文

“关于加快推进精细化截污纳管,创建污水零直排区建设的建议”重点提案办理面商会召开

发布日期:2018-5-15 9:35:46 来源: 浏览:2238次

20180511“关于加快推进精细化截污纳管,创建污水零直排区建设的建议”重点提案办理面商会召开.jpg

5月11日上午,“关于加快推进精细化截污纳管,创建污水零直排区建设的建议”重点提案办理面商会在市行政大楼8楼西会议室召开。副市长王国军,市政协副主席朱宝卿,市政协环资委、市环综委、市农办、市环保局、市建设规划局、市行政执法局、市水务集团等单位负责人,九三学社温岭市支社部负责人及部分成员参加会议。

会上,提案人介绍了提案有关情况。我市自2014年开展“五水共治”以来,黑河、臭河、垃圾河被全面消灭。虽然治水成绩有目共睹,但全市水环境消劣成果还未稳定,亟需进一步加快推进精细化截污纳管工作,巩固提升消劣成果。为此,提案人建议,要系统规划、全面摸查,为截污管网建档立案,形成全市污水管网一张图,为污水零直排区创建提供科学依据,因地制宜,全面划定污水零直排创建小区;要突出重点,分类推进工业区、城镇生活小区和其他污染源污水零直排区创建;要强化污水泵站、污水处理厂的提标和联网工程等配套,全程保障污水零直排区创建;要创新机制,进一步理顺责任机制,落实市场化管理机制,长效落实污水零直排区创建。

提案主办单位市环综委负责人介绍了提案办理进展情况,对存在的难点问题进行了分析,对下阶段重点工作进行了说明。我市将利用3年时间,到2020年,全市建成区完成“污水零直排区”创建。提办双方围绕雨污分流、管网建设、农污工程运维、部门分工协作等进行了协商讨论。

朱宝卿在会上指出,我市治水取得了显著成绩,群众反响较好,但治水是一个系统工程,要持之以恒推进治水。同时,他要求提案承办单位要加强沟通协作,共同努力把提案办好,并在规定期限内答复办理情况。他同时希望提案人继续关注我市的治水工作,发挥自身专业特长,主动投身治水实践。

王国军充分肯定了提案的质量,认为该提案问题找得准,建议提得到位,相关部门要认真吸收采纳。他对当前在污水处理工程建设、委托第三方运维、部门分工协作等方面存在的问题进行了剖析,并提出了努力方向和具体要求。

Copyright©2004-2018 温岭市政协信息网 版权所有
浙ICP备05042522号 台州网警备案号:TZ00000000138  浙公网安备:33108102000174号