当前位置:中国人民政治协商会议温岭市委员会 >> 政协要闻 >> 正文

[联络组动态]城东联络组专题调研高层建筑消防整治

发布日期:2018-9-11 14:38:31 来源: 浏览:215次

“祸起于细微,疾患于所忽。加强城东高层建筑消防安全工作,需要在加强社会宣教和自救能力培训、提升消防安全管理水平上下功夫……”9月7日下午,政协城东联络组开展专题座谈会,就推进高层建筑消防安全整治建言。

20180907城东联络组专题调研高层建筑消防整治1.jpg20180907城东联络组专题调研高层建筑消防整治1.jpg 20180907城东联络组专题调研高层建筑消防整治2.jpg

高层消防安全一头连着百姓安危,一头连着社会发展,永远都是进行时。当前,城东区域已投入使用的各类高层建筑有101幢,占全市高层建筑总量的四分之一强。今年以来,我市开展了11轮的高层消防整治,城东街道自身也开展了10多次的专项整治。一行人首先实地走访了时代广场居住小区、紫金花园等高层建筑,总体上有了较大的转变,消防安全有了较大提升。

20180907城东联络组专题调研高层建筑消防整治3.jpg

在随后召开的座谈会上,委员们从不同方面分析城东高层建筑消防安全工作中存在的问题,并提出了建设性意见建议。“高层建筑的消防改造,不能简单一刀切,应结合建筑自身情况实行‘一楼一策’。对具备工程改造条件的,严格按照现行规范要求,一步改造到位,不留隐患;对条件受限制无法彻底改造的,突出关键工程,并补充完善辅助设施,确保改造后整体达标。”针对高层建筑存在的消防问题,孔灵伟委员呼吁。

 高层建筑场所人员密度大,一旦发生火灾,经营单位若没有投保火灾公众责任险,往往无力承担火灾受害人的赔偿责任。周正平委员建议,应将火灾公众责任保险纳入新建高层建筑消防验收的必查项目,引导鼓励已建高层建筑的物业管理单位购买火灾公众责任险。

“建立消防责任管理体系,将政府、物业、业主、使用者等纳入分级责任体系,各担其责。同时,加大培训教育力度,让消防安全理念真正深入人心。”张丽萍委员的发言引起了与会人员的共鸣。参加会议的市政协提案委主任戴伟伟委员则从事前监督的角度,建议对高层建筑装修装潢实行申报备案制度。

“委员们的建议我都一一记下了,针对性,可行性都很强,有些建议正是我们当前进行的工作,我们也将充分发挥综合监管职能,及时协调解决工作中存在的问题,针对重大安全隐患实施挂牌督办,推动火灾隐患整改落实,我们将在下阶段的课题调研中作进一步完善。”城东联络组组长蔡文智委员回应了委员建议。

“委员们的发言开门见山、直指要害,说实情、讲真话、出实招,夯实了课题调研的内容,开了好头。”市政协副主席颜正荣在座谈会上如此评价。

Copyright©2004-2018 温岭市政协信息网 版权所有
浙ICP备05042522号 台州网警备案号:TZ00000000138  浙公网安备:33108102000174号