当前位置:中国人民政治协商会议温岭市委员会 >> 委员建言 >> 正文

加快推进技术创新 全力做强中小企业

发布日期:2018-1-15 13:41:51 来源: 浏览:1086次

市政协科技界


创新是引领发展的第一动力,中小企业的持续成长与发展离不开技术创新的支撑。近年来,市委、市政府深入实施创新驱动发展战略,中小企业的科技竞争力明显提升。目前,全市共有国家级高新技术企业138家、省科技型中小企业909家、台州市高新技术企业280家,台州市级以上高新技术企业研发中心106家,台州市级以上专利示范企业35家。在我市高新技术产业蓬勃发展的同时,也存在一些亟需解决的短板。

一、我市中小企业技术创新存在的主要问题和困难

(一)科技人才队伍薄弱,培养引进机制有待完善。科技人才是企业自主创新的核心要素。虽然2017年我市相继出台了25个人才新政配套细则,新引进“国千”专家15人、“省千”专家2人,但我市许多中小企业对引进实用型技术人才一直不够重视,严重制约了我市企业的创新发展。据统计,目前全市有制造业技术工人92600多人,其中本科以上学历的科技人才仅5000余人,近三年到我市制造业企业工作的本科以上毕业生只有922人。就以我市规上企业882家来换算,平均每家企业拥有本科学历以上科技人才5.7人,每年引进本科毕业生仅为0.35人。

(二)科技创新意识不强,产业共性技术有待突破。我市许多中小企业尚未建立从资金投入、关键技术创新、新产品研发、知识产权保护、制造标准制定到市场回报再投入的创新发展机制。同行业模仿、同质化竞争的现象还屡见不鲜。对标国际产业前沿,我市对整体产业发展具有重要影响的共性技术分析研判不足,尚未建立产业共性技术突破、应用和辐射机制,产业共性技术专业化科研机构和平台有待大力培育。2017年,全市开展科技活动的企业数量占规上工业企业总数的比重仅为39.98%;发明专利授权为239件,仅占专利授权量的6.91%。

(三)科技成果产业化不足,精准服务能力有待提升。近年来,我市科技创业服务中心引进的大专院校在企业一对一解决技术难题中发挥了重要作用。但我市的科技服务还存在不少短板:譬如受资金人才制约,缺少有力的创新激励机制,科技成果转化率偏低;面向主导产业创新发展的专业化科研服务机构不多,技术服务形式单一,专家团队与应用企业对接不畅,服务质量有待提升;科技创新融资渠道不畅,中小企业融资担保、贷款贴息、科技创新保险等政策有待落实,人才-科技-资本综合服务体系需要进一步优化等。

二、加快推进技术创新做大做强中小企业的建议

我市中小企业达3万多家,占全市工业企业的99.7%,中小企业强,则我市经济强。要把技术创新作为我市未来一个时期经济发展的重要抓手,围绕科技创新产业链,做强人才、创新、产业三大服务平台,推动中小企业快速发展。

(一)做强人才服务平台,加紧集聚创新核心要素。关注第二代企业家和高层次人才企业家的培养,通过创新创业培训、国内外考察、企业家沙龙等载体,培养一批有家国情怀、创业激情、专业素养的创新型企业家队伍。建议在现有千人计划产业园等平台基础上,再引进若干个高层次人才机构,提高企业与人才的对接度,引进一批技术创新领军人才。实施温岭籍高校毕业生回归工程,出台吸引我市产业紧缺专业毕业生回归的特殊政策,通过开展毕业生寻访家乡建设成就等活动,逐年提高温岭籍高校毕业生回归家乡的比例。实施创新型工程技术人才培养计划,可以依托浙江工业大学建设温岭工程师学院,开展优秀工程师在职教育。

(二)做强创新服务平台,加快突破产业共性技术。根据产业链布局创新链,面向产业共性技术规划布局若干专业化创新平台。优化科技创业服务中心、科技企业孵化器等公共科技创新服务平台的组织架构和体制机制,依托浙江工业大学等入驻院校,针对主导产业共性技术创新需求,重点支持培育智能制造、泵与电机、汽摩配、机床工具、制鞋业等领域若干专业研究院所,培育期每年给予科研经费、科研场地和中试基地等支持,开展产业共性技术攻关、产品设计、机器换人、精益管理等精准科技服务。创新人才引进、项目引进、科技成果产业化、产学研合作等新模式,引进若干科技创新金融服务机构,用好用活科技创新产业基金,为科技创新创业提供全链条服务。加大政府购买科技服务的力度,实施共性技术创新成果推广优惠政策,更好更快地为中小企业开展科技服务。

(三)做强产业服务平台,加速科技成果产业化。建立科技成果产业化支持决策机制,成立我市科技成果产业化咨询专家委员会,在土地、资金等方面出台鼓励政策,激发企业自主研发成果和引进科技成果产业化的积极性。引进和建立科技成果产业化投融资服务平台,吸引更多的风险投资机构在我市成立派出机构,为我市中小企业的成果产业化提供资本支持。大力支持高成长性的科技型中小企业发展,建议设立中小企业科技创新产业基金,改变当前科技项目扶持单一模式,在培育期每年给予企业科研和平台建设投入经费的20-40%补助。建立产业服务大数据信息平台,为中小企业提供科技成果产业化股权交易、投融资以及土地厂房资源置换等服务。



发言人工作单位和主要职务                         界别

潘柏松  浙江工业大学温岭研究院院长                科技界

Copyright©2004-2018 温岭市政协信息网 版权所有
浙ICP备05042522号 台州网警备案号:TZ00000000138  浙公网安备:33108102000174号