当前位置:中国人民政治协商会议温岭市委员会 >> 他山之石 >> 正文

西安市政协“打包”督办22件治霾提案

发布日期:2014-8-7 14:21:00 来源: 浏览:2090次

    7月24日,陕西省西安市政协召开协商座谈会,邀请西安市环保局、市建委、市园林绿化局、市财政局、市公安局五家相关单位,对今年政协委员提出的有关治污减霾的22件提案集中“打包”督办。经过协商,五部门表示,力争两年内西安市基本实现主城区无煤化、经过3至5年时间使城市道路机械化清扫率达到75%以上,到2017年建成覆盖西安三环路范围内的“自行车服务网络”,使古城西安环境有一个明显改善。

  近年来,雾霾天气对人们的生活、工作影响越来越大,西安市政协委员在市政协十三届三次会议上,共提出22件涉及治霾的提案。委员们建议,从根源治理扬尘,减轻雾霾;推广清洁能源,节能减霾;加强机动车污染治理,促进我市治污减霾工作;在农村地区推广清洁能源高效生物质炉具,促进雾霾治理;加强绿化,治污减霾。同时,建议中小学校在重度雾霾天气情况下加强对青少年的保护;春节期间禁放烟花爆竹,减少雾霾等。

  座谈会上,西安市环保局、市建委、市园林绿化局、市财政局、市公安局等部门负责人与政协委员面对面,介绍提案办理情况。作为治污减霾提案的办理大户,市环保局对提案进行了研读梳理,将委员提出的4方面62条建议及时补入《西安市治污减霾实施方案(2014年)》中。同时,重点采取“压煤”“抑尘”“控车”“增绿”四项措施做好治污减霾工作。市环保局表示,将加快推进“煤改气”“煤改洁”工程,从今年起不再新建燃煤设施,年内计划拆除350台地方燃煤锅炉和183台驻军单位燃煤锅炉,对3万户蜂窝煤居民改用清洁能源。

  市园林绿化局承办的涉及治污减霾工作的提案共5件,在日常工作中,他们充分吸收提案意见建议。不人为“增霾”,进一步提高了道路清扫保洁、生活垃圾和建筑渣土清运、道路冲扫水、绿化养护等作业标准。同时,严禁保洁员大扫把扫地、焚烧生活垃圾、建筑垃圾清运车抛撒,并增加城市绿化面积,充分利用绿化防雾霾,全市上半年已新增绿地320万平方米。年内西安市将新增城市绿地450万平方米,造林6万亩,新增湿地面积6080亩、生态水面2500亩以上。

  目前,西安市共有建设工地1770个。市建委根据这些建设工地的分布情况,组建了近百人的督导检查组,实行专人专区网格化检查。每天将存在问题的工地及时通报给各区县、开发区建设管理部门和区县分管领导,并明确整改内容、标准和时限。同时,将建设单位落实扬尘污染防治情况纳入建筑企业信用管理系统,对建设、施工、监理单位及主要从业人员予以考核。对扬尘防治措施落实不力企业和人员作为不良行为记入诚信档案。

  今年6月,西安市的机动车保有量已突破200万辆,污染物排放总量每年约32万吨,成为大气污染的主要来源之一。为此,西安市出台强制报废和鼓励淘汰政策,年内将淘汰39967辆“黄标车”和老旧车辆。今年上半年,全市已淘汰报废黄标车及老旧车辆11500辆。同时,推进清洁能源汽车推广使用,今年新增1万辆清洁能源汽车,采取财政补贴等综合措施鼓励个人购买新能源汽车。

  在加强机动车尾气污染防治方面,市公安局严格管控,发现“冒黑烟”车辆、无标车、黄标车一律进行现场处罚。今年上半年,共查处冒黑烟车辆4278辆,纠处黄标车、无标车走禁行线2.13万例。此外,市公安局积极配合市政局加快公交专用道、自行车道和步行道建设。今年,全市要建成公交专用道30公里以上,到2017年,建成覆盖三环路范围内的“自行车服务网络”,增强绿色出行吸引力。(来源:人民政协报)

Copyright©2004-2018 温岭市政协信息网 版权所有
浙ICP备05042522号 台州网警备案号:TZ00000000138  浙公网安备:33108102000174号