当前位置:中国人民政治协商会议温岭市委员会 >> 委员文苑 >> 正文

当好反映社情民意的喉舌

发布日期:2009-7-21 来源: 浏览:4940次

  今年是中华人民共和国成立60周年,也是人民政协60周年华诞。数十年来我与人民政协关系密切,是人民政协经常督促我、鼓励我当好委员,做好工作。
  我是1956年3月开始,担任温岭县第一届政协委员的,后来又担任过温岭县政协第六、七、八届的政协委员,从2003年3月开始至今,担任了以后各届的市政协特聘委员。
  如今人们一提到政协委员,都有一种崇敬感,当我提着人民政协的文件袋经过大街小巷时,人们都怀着敬佩的眼光看着我。有一次当我走过大元桥碰到几位熟悉的老乡时,他们就笑嘻嘻地对我说:“老委员啊!你要多关心关心我们,多给我们反映反映情况啊!”是的,看起来这简短的几句话,可寄托着市民们对我们政协委员的无限深情和希望。
  但是,回忆起自己1956年我刚当政协委员时的认识却十分模糊,也显得十分幼稚可笑。那时的温岭县第一届政协会议召开时一共只有63名委员,(其中教育界10名),当时政协机关是与县委统战部合署办公。我看看委员名单中,大多是民主党派、各界人士。有一次散会时我碰到几位同事,他们惊奇地问我:“俞老师,你怎么当起政协委员来啦!”,“你有没有海外关系?”“是不是……”。的确,我从内心也有点不大舒服、感到有点不光彩,我思想里有了疙瘩,开起会来也都是躲躲闪闪、没精打采的。后来,县政协副主席林子石先生得知后,特地找我谈话,教育我、帮助我,使我懂得了人民政协的职能与任务,是为了高举爱国主义旗帜,调动各界积极因素,团结一切可以团结的力量,促进祖国统一大业,发挥其他组织不可替代的作用。以后,在县政协组织的每一次学习会以及参加历届政协组织的一次次活动中,我逐渐从中受到教育,得到启发。我开始感到自己作为政协委员,是人民对我们的期望,从而感到担子也重了起来。五十多年来,无论我是政协委或政协特聘委员,我都在市(县)政协的正确领导下努力屡行实践一个政协委员的职责,深入基层、收集民情民意,认真写提案,反映社情民意,曾被评为县政协第八届先进工作者。
  数十年来,我在政协组织中通过学习、培训、调研、考察等各项活动,增强了我的责任感和荣誉感。因为我是教育界别的政协委员,所以我反映的大都属于教育界的社情民意,一经提出,就引起了有关方面领导的重视,有的找上门来向我解释和表态,有的感谢我提了个好意见,并且约我一起面谈……。此外,也经常有群众找上门来向我反映商量,希望我能呼吁呼吁协助解决。的确,时长日久,我这个政协委员无形中成了老百姓喜欢交谈的心上人了,我感到非常光荣。例如,去年9月底,教育部门下发通知,从今年春季开始小学和初中的部分课本实行循环使用实验,教育部门按各年级学生人数的1/3免费发放,其余的2/3由各校各自回收的教材使用”,虽然部分教科书循环使用是一项利国利民的好事,但是从基层实际操作来看,矛盾重重。我就到各中小学校了解学生、家长、老师、及校长的反映,写出了一个“中小学生部份教科书循环使用亟待改进”的提案,引起了各级领导的重视,受到各中小学生、家长的普遍欢迎。又如我碰到好多学生家长向我反映“现在教育界请客送礼风流行”。于是我就写了篇“教育界请客送礼之风不可长”的社情民意调查报告,引起有关领导的重视,加强了社会舆论的监督。此外,我还写了“关于要求在中小学恢复毛笔书法等传统课”、“加强农村教育势在必行”、“农民工子女教育规范化亟待完善”、“关于加强青少年网络教育与管理”的提案。
  平时我也喜欢写稿、拍照,我尽量克服老年人用电子邮件的种种困难,经常为《联谊报》、《人民政协》等报刊发些稿件,也常常被《联谊报》等采用。也算是尽了我这个政协委员的一份小小的责职。
  虽然,我这个政协特聘委员的工作还没有做好,但市政协领导却对我们十分关心。发征求意见表或上门征求意见,每年春节前后,市政协领导都要上门慰问。每次开会时,市政协主席王福生看到我都紧握着我的手,十分关心、体贴我,要我好好保养身体。特聘委员工作可量力而行,我真是从心底里感激不尽。
  的确,50多年来县(市)政协一直关心着我的成长,从24岁当第一届政协委员开始到如今79岁了,我还在人民政协的大家庭里,我感到十分荣幸。今年是人民政协成立60周年,我一定要更加努力,踊跃参政、议政,当好反映社意民情的喉舌,以实际行动祝福我们的人民政协、蒸蒸日上、鹏程万里!
(温岭市政协特聘委员  俞明德)
Copyright©2004-2018 温岭市政协信息网 版权所有
浙ICP备05042522号 台州网警备案号:TZ00000000138  浙公网安备:33108102000174号