当前位置:中国人民政治协商会议温岭市委员会 >> 专项民主监督 >> 正文

我市召开水产加工行业污染整治专项民主监督协商会

发布日期:2015-7-14 16:59:00 来源: 浏览:5460次

    7月13日下午,市政协在市行政大楼会议中心2楼201会议室召开水产加工行业污染整治专项民主监督协商会。副市长陈刚,市政协副主席林邦勤,市发改局、市经信局、市国土资源局、市环保局、市建设规划局、市海洋渔业局、市市场监管局、松门镇、石塘镇等单位分管领导和10余位政协委员参加会议。会议由市政协人资环委主任徐玲玲主持。
    会议首先听取了市环保局开展水产加工行业整治工作汇报,徐玲玲代表市政协课题组介绍课题调研情况。我市水产加工行业始于上世纪七八十年代,目前全市共有水产加工企业160家,其中规上企业56家,另有工商注册登记个体加工户415户,主要分布在松门、石塘一带。我市水产加工行业污染整治存在企业地域空间布局散乱、污水乱排放现象普遍、治污基础设施建设滞后、综合治理合力尚未形成等问题,给当地的“五水共治”、环境保护、安全生产等工作带来较大影响。调研报告提出了推进园区建设,优化空间布局;加强规划引导,推进产业升级;推行清洁生产,综合治理污染;增强服务意识,提升监管水平等四方面意见建议。随后,委员们结合上阶段课题调研情况和自身体会各抒己见,各有侧重地提出推进水产加工行业污染整治的意见建议,相关部门和松门、石塘两镇负责人结合单位工作职责,与政协委员开展互动交流,共谋良策。
    陈刚表示,市政协开展的水产加工行业污染整治专项民主监督课题非常好,也非常及时,对助推我市水产加工行业污染整治非常有益,市政府要充分吸收课题组的意见建议,切实摆上议事日程。对于下一步工作,陈刚指出,水产加工行业要园区化布局,要坚持政府推动、企业主动、市场运作,推动水产加工企业入园生产。要倒逼转型升级,坚持淘汰一批、整治一批、提升一批,促进产业从低端迈向高端,规模从低小走向壮大,设备从老旧更换为高新。环保、经信、海洋渔业、建设规划、国土资源等部门以及当地政府要合力推进水产加工行业污染整治,建立工作机构,落实部门责任,制定整治方案,强化刚性执法。
    林邦勤指出,开展水产加工行业污染整治专项民主监督,是市委市政府交给市政协的一项重要课题,也是市政协今年的一项重要工作。开展水产加工行业污染整治,要坚持“企业入园区、园区似景区”的总体设想,朝着“转型升级、达标生产、节约要素、增加效益”的总体目标,通过“设门槛,标准化;优组合,效益化;换装备,生态化;严监管,常态化”的工作方针,有序推动水产加工行业污染整治。林邦勤表示,市政协将充分吸收相关单位和政协委员们的意见建议,进一步修改完善调研报告,经主席会议审议后提交市委市政府,为市委市政府决策提供参考。

Copyright©2004-2018 温岭市政协信息网 版权所有
浙ICP备05042522号 台州网警备案号:TZ00000000138  浙公网安备:33108102000174号