当前位置:中国人民政治协商会议温岭市委员会 >> 他山之石 >> 正文

德清政协协商民主开新花结硕果

发布日期:2014-11-17 9:34:00 来源: 浏览:2068次


 “雷甸镇中心集镇的配套建设是个大问题,去镇上办事,车子的停放成了头疼的问题,这样怎么能吸引更多的人来投资生产呢?”“我们的养殖户积极响应政府号召,关停污染养殖,但是承诺我们的转产业却迟迟没有得到正面的指导,这让我们无从下手。”一场颇具辣味的乡镇议政会日前在德清县雷甸镇的会议室里激烈地进行。来自不同界别的政协委员、村书记村主任、企业负责人和站所代表纷纷大“吐”闷在心中已久的问题。在这场“知情议政合一”的乡镇议政会上,动真格的互动让困扰百姓的问题一件件地列上解决议程。

  近年来,德清县政协积极探索和实践推进协商民主,创新搭建协商平台,走出了一条层次分明的民主协商之路。

  与党政一把手“零距离”

  “我在筏头乡勤劳村视察工作的过程中,发现在‘三改一拆’清除‘一户两宅’的旧宅时,许多旧宅是值得保护和利用的历史建筑。我们要为德清未来留下一点文化遗产,造福子孙后代。”县政协委员张志鸣在“县委书记倾听委员之声”的协商座谈会上积极建言。

  2012年,德清县政协在浙江政协系统中首创“县委书记倾听委员之声”和“县政府领导委员约谈日”两项王牌协商活动,至今已经连续办了3年,为县委县政府中心工作的开展提供金点子和新信息。

  座谈会前,县政协精心组织各界别政协委员广泛调查研究。会上,委员们针对主题踊跃发言,从不同角度不同层面提出富有操作性的意见建议。会后县政协将意见建议及时进行整理,报送给县委书记、县长,使协商成果进入决策视野。

  德清县委书记全程参与协商活动,还专门做了批示,鼓励和支持县政协将此项有意义的活动持续下去。协商活动的开展得到了省政协主席乔传秀的高度肯定,并将德清的经验做法以简报的形式发至全省政协系统参考学习。

  下基层听百姓“唠叨”

  人民群众是社会主义协商民主的重点,涉及人民群众利益的大量决策和工作主要在基层。德清政协打破常规的座谈会形式,在湖州市首创以“听民声、察民情、解民困、暖民心、集民智、促民富”为主旨的基层“民情恳谈会”。县政协主席、副主席带队走进基层,将会场搬到百姓家门口,听百姓“唠叨”、拉家常。“政府为了保护环境,把砩石矿关了,下岗给的生态补助费太少了。丢了饭碗了,我们去哪里工作啊?”在莫干山镇双桥村,村民老李向县政协主席倾吐心声。在民情恳谈会上,村民们向在场的政协委员们提出事关生产、生活等方面的具体问题。委员们仔细聆听、认真记录,有些问题当场作答,不能解决的提交给相关职能部门再给予回复。

  新安镇舍东村从民情恳谈会得到了实实在在的好处,村里河道如何治污水问题,在恳谈会上达成了共识。舍东村把河道免费承包给村民养鱼,村民在河道内养鱼的同时做好河道保洁工作,既减轻治水负担,村民也在其中得到了真实惠。

  议政会上共参与

  “养殖户转产业的事情,我们一起制定一个方案,排个时间表。”最近,德清的乡镇党政一把手正在紧锣密鼓地处理乡镇议政会上提出的问题,广大群众和政协委员们也受邀参与解决问题的全过程。

  为了有效利用县与村之间的“中间平台”,丰富和完善协商民主广泛、多层次制度化发展,德清政协首次采用乡镇议政会的形式,进一步推进协商民主向基层延伸。协商对象突破了委员的界限,邀请了乡镇所在地社会有识之士共同参与,把脉德清中心工作和“两美”德清建设。

  今年初,德清政协将协商平台扩充和往下“搬”,按照协商于民、协商为民的要求,与各乡镇一把手协商,定下了乡镇议政会的初步框架。8月份,在禹越镇打响头炮,获得百姓大力支持之后,9月中下旬乾元、三合和新安等乡镇陆续按照年初计划,分别召开了乡镇议政会,掀起政协民主协商新高潮。

  由乡镇党政主要领导、基层政协组织、委员和社会有识人士参与的三方协商模式,让德清乡镇党政工作和政协工作有了新平台和新抓手。从此,乡镇多了一个公开事务和集智纳慧的平台,可争取到广大群众的理解和参与;委员多了一个政协大会以外的平台,可及时地帮助政府解决问题;群众多了一个可以知情明政和吐露心声的平台。

(引自《联谊报》)

Copyright©2004-2018 温岭市政协信息网 版权所有
浙ICP备05042522号 台州网警备案号:TZ00000000138  浙公网安备:33108102000174号