当前位置:中国人民政治协商会议温岭市委员会 >> 专题协商 >> 正文

我市召开推进“最多跑一次”改革专题政治协商会议

发布日期:2017-10-27 14:32:23 来源: 浏览:2752次

20171025我市召开推进“最多跑一次”改革专题政治协商会议.jpg

10月25日下午,市委、市政协在行政中心会议中心二楼8号会议室召开推进“最多跑一次”改革专题政治协商会议。市委书记徐仁标出席会议并作重要讲话,市委副书记、市长王宗明主持会议。市政协主席黄海斌,市委副书记沈云才,市委常委李利兵、赵敏、吴凌、朱明连、陈曦、王永红,市政协副主席林文鹤、杨丽萍、江涌清、颜惠珍、颜正荣、朱宝卿、叶旭艳,市政协党组成员王金德、秘书长应剑波出席会议。市委办、市府办、市纪委、市督考办、市编办、市发改局、市公安局、市民政局、市财政局、市人力社保局、市国土资源局、市建设规划局、市海洋渔业局、市市场监管局、市法制办、市行政服务中心、市建工局等相关职能部门和泽国镇、大溪镇主要负责人,市政协各委办主任、副主任,部分调研组成员参加会议。

黄海斌介绍了课题调研情况,并提出进一步推进我市“最多跑一次”改革工作的意见建议。自今年2月拉开“最多跑一次”改革序幕以来,全市上下不等不靠,紧盯目标,全力推进,政务服务优良度有了较大提升,群众和企业获得感明显增强。根据问卷调查统计,群众对“最多跑一次”改革的支持率为100%,认为办事更方便的达96.42%,对市行政服务中心、社保、车管窗口的服务态度满意率达94.9%。但“最多跑一次”改革是一项长期的任务,从部署到实施,从探索到完善,时间短、任务重,没有现成模式可供借鉴,不可避免地存在一些问题和薄弱环节。为此,市政协建议,“最多跑一次”改革工作,要从群众和企业视角,深挖难点、堵点和痛点,在更大范围、更深层次推进改革,真正实现群众和企业办事就近跑、最少跑、不用跑。一要坚持目标导向,清除各项前置条件,加速“一件事情”集合,专题破解热点问题,着力改造服务流程;二要坚持问题导向,构建信息共享平台,落实中介管理责任,规范代理代办行为,着力破除改革堵点;三要坚持效果导向,完善咨询服务平台,夯实两线融合基础,增强窗口服务功能,着力优化服务平台;四要坚持责任导向,构建政务服务管理体制,深化改革工作统筹机制,完善宣传考核监督机制,着力强化机制建设。

与会人员分别围绕着力破解改革关键问题、深化投资项目审批改革、降低企业交易成本、大力发展中介服务业、深化一窗受理机制改革、探索社保事务集中办理、发挥宣传引导力量等“最多跑一次”改革工作的重点难点开展热烈地协商讨论,并结合工作实际畅谈对策建议。

徐仁标充分肯定了市政协为推进“最多跑一次”改革工作深入开展所做的努力。他指出,市政协以推进“最多跑一次”改革为主要课题,开展重点调研,形成调研报告,并积极与市委开展专题政治协商,充分体现了市政协把握大局、服务发展的政治意识,充分体现了市政协履职尽责、为民服务的担当作为,充分体现了市政协集中民智、建言献策的渠道作用。一是选题准,这个课题既有现实的价值,又有政治的意义,对深化我市“最多跑一次”改革,优化发展环境,提升发展软实力具有十分重要的意义;二是调研深,市政协对这次调研高度重视,成立专门的课题组,召开动员大会,花大力气开展调研;三是报告实,报告紧密结合温岭实际,总结现状开门见山、具体实在,分析问题一针见血、击中要害,提出建议对症下药、精准务实,为市委、市政府决策提供了很好的建议。

徐仁标还就推进“最多跑一次”改革工作强调了四点意见:一是改革要进一步攻坚,要大胆改革创新,下力气解决企业和群众办事的痛点、难点、堵点,真正让企业投资更便利、群众办事更便捷;二是服务要进一步提质,各级各部门要切实解放思想、改进作风,深化简政放权,创新监管方式,落实改革措施,进一步把政府服务优化起来,把市场活力激发出来;三是信息要进一步共享,打破“信息孤岛”,实现让数据“多跑路”、群众和企业少跑腿甚至不跑腿;四是合力要进一步提升,必须坚持统筹推进,各方联动,落实强有力的保障措施,形成大合唱的工作格局。


Copyright©2004-2018 温岭市政协信息网 版权所有
浙ICP备05042522号 台州网警备案号:TZ00000000138  浙公网安备:33108102000174号