当前位置:中国人民政治协商会议温岭市委员会 >> 界别协商 >> 正文

市政协科技界召开“推进技术创新,做强中小企业” 协商研讨会

发布日期:2017-12-7 14:50:39 来源: 浏览:3122次

近日,市政协科技界围绕“推进技术创新,做强中小企业”调研课题与市人才办、经信局、科技局和人社局开展专题协商,全体在温科技界委员参加此次协商研讨会。

会上,市科技界政协委员、浙江工业大学温岭研究院院长潘柏松教授向大家介绍了前阶段调研中发现的问题。近年来,我市以供给侧结构性改革为契机,不断加大对企业科技研发的扶持力度,鼓励各类企业加强研发,推动企业快速实现转型升级,全市科技创新能力有了明显的提升。但放眼全省,与先进地区相比,无论是创新投入、创新能力还是创新质量,我市都还有很大差距,如2016年,我市研发经费支出占比1.46%,低于全省2.33%的平均水平,和新昌县的4.45%更是相距甚远。目前,我市中小企业开展技术创新存在的主要问题有:1、产业发展战略研究不足、技术创新发展规划缺乏;2、人才队伍薄弱、结构不合理;3、科技创新活动数量和深度不够,企业技术创新体系和平台缺乏;4、科技成果产业化数量不足,产品制造质量体系不健全、产品竞争力低下。

与会人员分别就如何通过创新驱动做强中小企业提出自己的意见建议。市政协科技界别组长、市科技局副局长林文斌提到要改善人文环境,通过建立创客咖啡、众创空间等平台,为在温高层次人才提供一个休闲娱乐、交流沟通、信息收集的平台。副组长蔡永新提出,目前我市人才政策覆盖范围广、奖励力度大,但是由于宣传不到位,造成很多人不了解该政策,建议可以通过短信形式,向温岭籍大学生及其亲属发送政策解读,扩大宣传面。


Copyright©2004-2018 温岭市政协信息网 版权所有
浙ICP备05042522号 台州网警备案号:TZ00000000138  浙公网安备:33108102000174号