当前位置:中国人民政治协商会议温岭市委员会 >> 委员建言 >> 正文

关于加强企业上市梯队培育工作的建议

发布日期:2018-1-15 13:40:42 来源: 浏览:1011次

市政协经济界三组  市政协工商联界二组


鼓励和支持有条件的企业进入上市轨道,既能增强企业的综合竞争力,又有利于提高区域经济发展影响力。目前我市共有上市公司 9家,上市辅导备案企业3家,新三板挂牌企业8家,浙江股权交易中心挂牌企业达136家,从数量上来说位居台州各县(市、区)首位。去年以来,我省为充分发挥资本市场在促进经济转型升级方面的重要作用,全方位实施以企业上市和并购重组为核心的“凤凰行动”,明确了新的目标任务、实现路径和保障措施。根据“十三五”发展目标,我市要努力实现新增15家企业上市、30家企业新三板挂牌的目标,必须加大培育工作力度,积极引导推动,鼓励和支持有条件、有想法的企业迈向资本市场,为市域经济发展添注新的活力。

一、我市推进企业上市面临的主要困难及成因

目前,我市企业上市的热情仍然不高,氛围不够浓厚,抢抓机遇的意识不强。究其原因,主要受以下因素制约:

(一)股改上市要求严格,企业存在畏难情绪。企业股改上市工作具有耗时长、成本高、专业性强等特点,要求企业具备优良的自身资质(财务数据、股权结构、公司治理规范等),拥有魄力大和战略眼光强的高管、业务过硬的上市专业人才。部分企业认为上市高不可攀,自身条件不足,缺乏积极性和主动性。我市大多企业所从事的传统行业,利润率不高,外贸依存度高,市场竞争力不强,企业上市受到产业结构因素掣肘。在企业重组阶段,需要解决企业财务、税收、法律、公司治理、历史沿革等问题,处理难度相当大;在启动工作阶段,选聘相关中介机构、股份制改造、审计及法律调查、券商辅导、发行申报、发行及上市等,需做复杂协调工作和投入大量资金,导致企业上市意愿不够强烈。

(二)企业对接资本市场,缺乏专业人才支撑。企业在上市进程中缺少有力专业指导,对上市工作了解不够,上市思路不够清晰,迫切需要加强培训指导。一方面企业内部通晓资本运作的专业人才严重不足,另一方面中介机构也在寻找有上市潜力的企业,两者之间缺乏有效的合作对接机制。由于缺乏上市辅导包括财务和法律规范等方面的专业人才,导致企业在前期准备、上市途径选择、方案制定等易走弯路、贻误时机。

(三)破解政策处理难题,协调支持力度不足。企业上市过程中涉及历史遗留问题复杂,涉及相关部门众多,需要协调配合来共同解决。目前相关部门之间还缺乏整体合力,对上市企业的政策辅导、资本运作、上市引导和关系疏通等方面需要政府牵头、强化资源整合,避免各自为战。针对企业上市过程往往是下决心难的实际,政府服务工作应适当地向上市进程前端延伸,对具备一定上市条件及处于上市筹划初期企业的政策宣讲、资金补助等方面,还需加大力度。

(四)发行审核监管趋紧,上市不确定性增强。我国证券市场从建立到今天,经过不断发展和完善,逐步走向规范。自2017年以来,拟IPO(首次公开募股)企业的审核更加严格,通过率较以前明显下降;房地产市场调整、传统动能由强转弱、金融政策易紧难松、环保督查力度加大等都将对经济稳定增长带来不确定性。这些因素增加了企业上市的风险和成本,影响了企业上市的积极性。

二、加强企业上市梯队培育工作的建议

推进企业上市是经济转型提升的有力抓手。加强企业上市梯队培育工作,是推进上市工作的基础和关键。

(一)进一步增强企业上市自主意识。一要加强目标引领。根据我市实际情况制定和完善推进企业上市工作总体目标、年度目标和年度重点工作计划,建立对相关部门和镇(街道)上市工作目标绩效考评机制,健全上下联动、横向联合的推进上市工作新格局。二要加强政策激励。积极落实已有的优惠政策措施,及时完善并出台更具力度、更加精准的上市激励政策,健全覆盖企业股改规范、挂牌上市、再融资和并购重组等方面的扶持政策,进一步增强政策的针对性和精准性,提振企业信心。三要加强工作推动。组织上市后备库企业到优质上市公司参观学习,学习其利用资本市场做大做强的成功经验。邀请证券公司等中介机构的专家学者不定期举办专题讲座或深入企业上门辅导,提升企业上市的专业认知。

(二)进一步加强上市后备资源培育。强化上市后备资源的挖掘和培育机制、统筹管理机制,进一步扩大上市后备企业的选报范围,对符合条件的企业进行再发动,全方位扩大上市后备企业资源,始终保持较为充足的上市后备企业资源。要重点关注符合国家战略性新兴产业发展方向的企业,传统行业中具有产业转型升级概念的企业,细分行业中的龙头企业;密切关注明星企业、创新型企业、科技型企业、千人计划或领军人才项目企业等资质或荣誉企业,分梯度多层次培育,不断推动股改企业数量,不断优化充实拟上市企业后备库。不断加强人才队伍建设,针对资本市场人才专业型、实践型、人脉型的要求,帮助企业加强职业经理人、财务总监、董秘等企业高管的培养和引进,为企业上市提供强有力的人才支持。

(三)进一步引导企业规范内部管理。上市要求企业近三年的经营业绩持续增长,企业能否上市成功,取决于企业的自身素质,包括盈利能力、行业地位、规范运作等方面。要大力引导企业注重发展主营业务,增强自主创新能力,提高企业核心竞争力及可持续发展潜力。券商和其他中介机构的专业能力和服务态度、重视程度决定了上市进程的快慢。相关部门要帮助企业选择实力强、信誉好、经验丰富的券商,在券商协助下尽早选定其他中介机构,由中介机构进场作尽职调查,对企业土地使用权、房屋、税务、债权债务、关联交易、同业竞争、资产重组、收购兼并等进行规范整改,并提出法律建议、处置措施及改制方案等。要积极引导企业在中介机构的指导下不断完善法人治理结构,在规范运作上下功夫,争取做到“发展一批、帮扶一批、成熟一批”。

(四)进一步优化企业上市帮扶机制。一是组建股改上市服务专家团队,由精通资本市场的专家和熟悉企业上市的行家组成,为列入上市梯队的企业排疑解惑、提供资源、辅助决策,深入开展对接资本市场服务工作。二是建立健全企业上市联席会议制度,及时通报资本市场新制度、新变化,交流企业改制上市动态,研究解决企业上市过程中遇到的困难和问题。三是切实抓好企业改制上市这一关键环节。企业改制上市是一项系统工程,包括改制、设立、辅导、申报、核准、发行、上市等诸多环节,相关部门对企业改制上市中遇到的因历史原因造成的产权不清晰、用地手续不全、企业账物不符、财务报表不实、劳动用工不规范等共性问题,在不违反国家法律法规的前提下,要积极研究灵活解决办法,并有针对性实施“一企一议”,为企业改制上市创造条件。



发言人工作单位和主要职务                       界别

应晓燕  温岭市招商局副局长、协作办副主任     工商联界二组

Copyright©2004-2018 温岭市政协信息网 版权所有
浙ICP备05042522号 台州网警备案号:TZ00000000138  浙公网安备:33108102000174号