当前位置:中国人民政治协商会议温岭市委员会 >> 委员风采 >> 正文

政协委员王文均:情系困难群体 投身公益活动

发布日期:2017-2-15 13:19:43 来源: 浏览:2172次

788969276056075156.jpg

476237707899036388.jpg

  大年初一,和义工们一起走进敬老院,向老人们送上新年祝福;大年初二,走进环卫之家,祝福孩子们健康成长;大年初三,看望坚守岗位的保安们……这个春节假期,王文均基本没有闲下来的时候。

  今年是王文均成为义工的第13年。做义工,已成为她生活中不可分割的一部分。“有困难找义工,有时间做义工。”这句话她常常挂在嘴边。

  这些年来,王文均几乎放弃了所有的休息时间,组织和参与义工活动,坚持为困难群众办好事。

  2015年6月27日,市慈善义工协会成立,王文均担任会长,她身上的担子更重了,但尽自己所能为困难群体服务的初心,从没改变。王文均组织开展了“重走红军路·善行为天下”“百人义诊·温暖之行”“千人同行·倡导环保”“万朵鲜花·文明祭扫”等大型活动,开拓了“日行一善”“助学圆梦”“夏日送清凉”“亲子悦读”四大活动项目。协会成立一年半来,便开展了义工活动2300多次,募集到资金150多万元。

  除了义工,王文均还有另一个身份——市政协委员,这已是她连续第二届担任了。王文均始终坚持把本职工作与服务群众实践活动相结合,为群众办实事,连续几年被评为“市优秀政协委员”。

  孤儿、孤寡老人以及环卫工人这些困难群体,一直是王文均关注的焦点,她希望通过自己的努力,为这些困难群体争取更多权益。

  当发现失独家庭面临着养老困境,王文均抽时间下乡调研,递交了《关于对失独家庭加大资助力度的建议》,受到了计生部门的重视。

  在多次组织义工开展慰问环卫工人的活动中,王文均了解到,我市一线环卫工人存在工作时间较长、机械化程度低、工作环境差、社会保障难以落实等问题。由此,她提交了《关于在全社会营造尊重环卫工人重视环卫工人的良好氛围的提案》,建议加大知识技能培训,大力推广机械化清扫作业;建立双向激励机制,优化环卫行业管理模式。

  王文均发现由于各种原因,我市部分五保供养对象还游离在帮扶政策之外,这让不少老人的晚年生活过得比较艰辛。她提交了《关于完善农村五保政策的提案》,建议各级政府加大投入,保证每名五保对象都能享受这份优惠政策。同时建议加强对敬老院的管理,在资金、政策、人员等方面给予扶持。

  此外,王文均还非常关注义工队伍的建设以及慈善事业的发展。根据多年的实践经验,王文均提出了《关于促进我市义工(志愿者)队伍发展的几个建议》。

  王文均坦言,过去几年,有进步,也有不足,有欣喜,也有遗憾。比如忙碌于日常工作,缺少时间专心学习,对慈善、民生的理论知识没有深入的研究;调查研究不够,能够切实反映民众生活需要,对改善民众生活有所贡献的提案还不够多。“我仍需不断学习,提高自身知识水平和建议能力,为慈善事业发展做更大贡献。”


  记者 颜婷婷

Copyright©2004-2018 温岭市政协信息网 版权所有
浙ICP备05042522号 台州网警备案号:TZ00000000138  浙公网安备:33108102000174号