当前位置:中国人民政治协商会议温岭市委员会 >> 媒体聚焦 >> 正文

《温岭日报》:市政协开展专题调研 支持留学回归创业创新

发布日期:2018-9-11 16:51:49 来源:9月11日《温岭日报》 浏览:198次

市政协开展专题调研

支持留学回归创业创新

  本报讯(记者黄晓慧)9月6日下午,市政协召开重视支持留学回归创业创新座谈会。港澳台侨和文史委调研组介绍,现在,留学回归创业创新具备天时、地利、人和,下阶段政府要在“潜力”“接力”“合力”“活力”上下功夫,支持留学人员回归创业创新。

  据调查统计,我市在外留学人员有上千人。最近几年,随着国家的强盛、国内市场效应的放大和就业机会的增多,回归的学子日渐增多。为进一步鼓励支持海归人员创业创新,助推温岭经济社会更好发展,市政协将“重视留学回归创业”作为重点课题列入年度工作计划,由港澳台侨和文史委负责落实。

  此次调查涉及留学回归人员350人,从基本情况归纳分析,我市留学人员分布广泛,留学地有美囯、英国、日本、韩国、爱尔兰、芬兰、马来西亚等40多个国家和地区,且留学人数逐年增多,留学方向70%以上就读于商科专业。目前长居温岭的留学海归人员约150人,暂居北上广和海外并来回流动的约200人。其中,高学历海归人才(即硕士以上或世界排名前百名的名校毕业生)占比约30%,“千人计划”人才约1%。从年龄结构来看,以80后、90后为主,占比达60%以上,70后约5%,00后的小留学生约15%。从就业面上看,在行政事业单位的人员占10%,在中外企业的约30%,自主创业的约30%,继承家族企业的约15%。

  温岭留学回归人员总体是一个“团结的群体,上进的群体”,温岭留学人员微信群中交流的信息充满了正能量。第一届温岭留学人员创业创新论坛举办得很成功,留联会主办的每个月一期的“榴莲故事汇”已快办到第八期。

  我市留学回归创业工作虽然取得了一定的成绩,但仍存在一些欠缺和不足,包括重视程度不够、政策不够完善、服务机制不够顺畅等。调研组建议着力强化组织领导、优化完善政策措施、拓展平台载体建设、加大支持服务力度。

  市领导在座谈会上要求,有关部门要建强平台有效聚才、拓宽渠道多方引才、创优政策积极助才、“妈妈式”服务真心留才。


新闻链接:http://wldaily.zjol.com.cn/html/2018-09/11/content_1886802.htm?div=-1

Copyright©2004-2018 温岭市政协信息网 版权所有
浙ICP备05042522号 台州网警备案号:TZ00000000138  浙公网安备:33108102000174号