当前位置:中国人民政治协商会议温岭市委员会 >> 政协知识 >> 正文

参政议政贵在主动重在务实

发布日期:2007-10-12 来源:10月8日 《人民政协报》 浏览:2744次

  人民政协是我国政治体制的重要组成部分,在我国政治生活中具有不可替代的作用。各级党委对政协工作越来越重视,各级政府对政协工作越来越支持。人民政协要选择经济社会发展中具有综合性、全局性、前瞻性的课题,深入调查研究,开展咨询论证,提出意见和建议。我们认为,参政议政贵在主动,重在务实。
  参政议政贵在主动,力求主动才能增活力。
  一要主动知情。参政议政,首先要知情,既要知上情,也要知下情,要适时组织开展有利于委员知情的活动,给委员提供了解情况的条件和机会,让他们在学习、了解党委和政府当前经济建设、改革开放的形势和任务中“知上情”、让他们置身于本地各项政治、经济活动中“知市情”、让他们在耳闻、目睹、身受人民群众关注的热点、难点问题中“知民情”。
  二要主动进言。建言献策是参政议政的基本形式,也是促进民主决策、科学决策的重要途径。要保证参政议政的高水平、高质量,则应在主动、超前上下功夫,就是要紧紧围绕党委、政府准备决策但尚未决策,需要决策却有疑虑而不好决策的问题去想点子、出主意。
  三要主动配合。要充分发挥人民政协人才荟萃、智力密集、联系广泛的诸多优势,认真地履行职能,既要重视决策前的建言献策,更要注重在作出决策之后具体实施过程中的主动配合,使决策在实施过程中不断得到完善。
  参政议政重在务实,注重求实才能取得成效。
  一要在调查研究上出实招。调查研究是人民政协的基本工作方法,也是获得真知灼见的重要途径。要从政协自身的特点出发,突出一个“准”字,即选准课题,不面面俱到;强调一个“深”字,即深入实际,了解深层次的、带有规律性的问题,提出具有超前性的、可操作性的建议;讲求一个“实”字,即求真务实,是一说一,切实为党委、政府决策提供真实可靠的依据。
  二要在反映社情民意上讲实话。要广辟信息来源,畅通信息渠道,广泛收集和反映社情民意,摸实情,说真话,倾听群众的意见和呼声,反映群众的愿望和要求,发挥联系党和人民群众的桥梁和纽带作用,为改革发展稳定多作贡献。
  三要在服务经济上办实事。参政议政,一方面要说,一方面要干,既要为决策谏诤言,还要为经济建设办实事。要把握大局,积极探索参与经济建设的新思路。要广泛联谊交友,努力牵好内引外联“两条线”,搭好引进输出“两座桥”,在招商、引资、纳贤等方面做更多的工作,把为经济建设服务的各项工作做得更能体现政协的特点和优势,取得更大的成效。

  (作者陈廷友系湖北省枝江市政协秘书长) 
  

Copyright©2004-2018 温岭市政协信息网 版权所有
浙ICP备05042522号 台州网警备案号:TZ00000000138  浙公网安备:33108102000174号